Sernik gâteau polonais
Pour la pâte:
200 g de farine
1/2 sachet de levure
75 g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
90 g de beurre
10 ml d'eau
Pour la garniture :
4 œufs
120 g de sucre
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide ou 1 pincée de vanille en poudre
500 g de faisselle (ou de fromage blanc)
20 g de farine pour les raisins
50 g de raisins secs
le zeste d'un citron
50 g d’amandes effilées
Placez les raisins dans un bol d'eau chaude pendant 10 minutes. Essorez-les et roulez-les dans la farine.Préchauffez le four à 170°C.On
continue avec la pâte. Mélangez ensemble la farine, la levure, le sucre
et le sel. Ajoutez le jaune d’œuf et le beurre et mélangez de nouveau.
J’utilise la feuille de mon robot, mais vous pouvez bien sûr pétrir à la
main.Formez une boule et placez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.Pour la garniture, séparez les jaunes des blancs d’œuf. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre.Ajoutez la vanille, la faisselle bien égouttée, la farine, les raisins et mélangez avec une maryse.Zestez le citron et ajoutez les zestes à la préparation. Fouettez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation.Étalez
la pâte au fond d'un moule à charnière de 20 cm beurré ou d'un cercle à
pâtisserie beurré, posé sur une plaque recouverte de papier sulfuriséRéservez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.Versez la garniture sur la pâte. Recouvrir d'amandes effilées.Enfournez pour une heure, dans le bas du four, en chaleur tournante à 180°
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson