Soufflé courge et fromage
Ingrédients (pour 4 personnes) :500 g de courge butternut3 œufs1/4 de litre de lait2 c. à soupe de crème fraîche légère50 g de fromage râpé1 c. à soupe de farine1 c. à café de noix de muscade mouluesel, poivre10 g de beurre (pour le moule) Préparation :Découper et faire cuire la courge butternut dans l’eau bouillante ou à la vapeur (jusqu’à ce que la chair soit fondante), puis la réduire en purée.Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le lait, la crème liquide, le fromage râpé et ajouter une cuillère à soupe de farine. Assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre.Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, avant de les incorporer délicatement au reste de la préparation.Beurrer et fariner le moule, puis y verser le mélange jusqu’à 4 cm maximum du bord du moule (le soufflé va bien gonfler pendant la cuisson).Enfourner à 220°C pour 15 minutes, puis baisser la température à 180°C pour 20 minutes de cuisson supplémentaires, en mode chaleur tournante.Déguster rapidement à la sortie du four, car le soufflé retombe vite !Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min