Soupe Harira
Recette du chef Karim Benbaba
Ingrédients :
200 g de pois chiches
100 g de lentilles
900 g de viande (bœuf ou agneau)
800 g de tomate
50 g de concentré de tomate
300 g de céleri émincé finement
200 g de coriandre fraîche hachée
200 g de persil frais haché
400 g d’oignon
1 g de safran
2 g de curcuma
2 g de poivre
20 g de gros sel
1 cube de bouillon d’agneau ou de bœuf
7 cl d’huile d’olive
4 l d’eau
25 g de vermicelle
50 g de fécule de maïs
La veille, tremper séparément les pois chiches et les lentilles dans de l’eau froide.
Retirer la peau des pois chiches et égoutter les lentilles. Réserver.
Couper la viande en petits dés de (1x1cm). Monder, épépiner et couper les tomates en dés également. Réserver.
Éplucher les branches de céleri, les couper dans le sens de la longueur. Ensuite, les émincer sur une épaisseur d’environ 3mm.
Dans une marmite, chauffer un filet d’huile d’olive et dorer les morceaux de viande.
Ajouter les oignons, le céleri et les herbes hachées. Faire revenir pendant 2 à 3 minutes. Incorporer la tomate, le concentré de tomate, le safran, le poivre, le curcuma, les pois chiches, les lentilles et le bouillon de viande. Remuer.
Mouiller, saler et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Vérifier la cuisson.
Délayez la fécule de maïs dans un bol d’eau. Ajouter à la soupe en mélangeant. Verser les vermicelles et cuire encore 3 minutes sans couvrir. Rectifier l’assaisonnement et la liaison.
Servir chaud, parsemer d’herbes fraîches ciselées.
Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
De saison, Sans cuisson