Sousoupe à l'oignon : recette pas du tout originale, mais bonne !
Ingrédients :
8 oignons ( pas ronchons )
50 cl de vin blanc
12 à 15 g de farine ( on ne va pas chipoter )
4 cubes de bouillons de volaille
200 g de gruyère
100 g de beurre de Normandie ( pas de Bretagne )
100 g de beurre salé ou demi sel ( de Bretagne , pas de Normandie )
J'ai de la famille dans les 2 ( excusez-moi, nul n'est parfait )
Emincez les oignons en fines rondelles et mettez-les dans une cocotte avec 100 g de beurre de Normandie
Tournez manège pendant 10 mn jusqu'à ce qu'ils se dorent au soleil
Ajoutez la farine en remuant
Versez le vin et les bouillons noyés dans l'eau ( 1 L ), salez , poivrez
Quand ça bout, couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 1h30 à 1 h45 sans mélanger
Et à la fin, mixez le tout sans tenir compte du cri des oignons et adoucissez-leur la vie avec du beurre demi sel de Bretagne
Si c'est trop liquide pour vous , enlevez de l'eau
Si c'est trop épais pour vous , rajoutez un peu d'eau et faites chauffer quelques minutes de plus
Évidemment, vous avez préparé des croutons aillés à tremper et du gruyère pour faire un peu de consistance
Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
Vegan, Sans cuisson