STRÜDEL AUX POMMES
6 feuilles de philo rectangulaires
5 pommes
50 grs de beurre
50 grs de raisins secs
50 grs d'amandes effilées
40 grs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
1/2 cuillère à café de cannelle
un peu de rhum
un peu d'amandes en morceaux ou de pralin
sucre glace
F aire macérer les raisins secs dans un peu d'eau chaude additionnée d'un peu de rhum pendant au moins une heure, ensuite les égoutter et les réserver
Peler les pommes, les évider et les couper en cubes pas trop gros
Faire fondre le beurre dans une grande poêle, y faire revenir les morceaux de pommes pendant 3 ou 4 minutes à feu assez vif en remuant , ajouter ensuite sirop d'érable , le sucre, le sucre vanillé et la cannelle, bien remuer et poursuivre la cuisson encore 3 ou 4 minutes jusqu'à ce que le liquide s'évapore et que les pommes commencent à caraméliser, mettre de côté
Ensuite incorporer les raisins secs égouttés ainsi que les amandes effilées que vous aurez au préalable grillées légèrement dans une poêle
Faire fondre le beurre au micro onde et laisser tiédir
Sur le plan de travail, prendre une feuille philo et la badigeonner de beurre fondu, poser ensuite une deuxième feuille de philo, la badigeonner aussi de beurre fondu et ensuite de suite pour les 6 feuilles de philo
Répartir la garniture aux pommes sur la pâte philo mais ne pas aller sur les bords, bien laisser environ 2 cm sans garniture
Ensuite rouler la pâte comme pour un biscuit roulé et maintenant assez serré et en évitant que la garniture ne s'échappe
A l'aide d'un couteau bien pointu et aiguisé faires des petites entailles sur le gâteau afin de permettre à la vapeur de s'échapper en cuisant
Badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf delayé dans un peu de lait, mettre des amandes en grains ou du pralin et des amandes effilées
mettre à cuire à 175° chaleur tournante pendant environ 35 minutes selon les four, bien surveiller la cuisson, il doit être bien doré
A la sortie du four, le laisser refroidir et ensuite le saupoudrer de sucre glace*
un vrai délice !!!
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson