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Jessica
Bronze
30/08/23-12:11

Tajine de boeuf aux pruneaux

Ingrédients1 kg d'agneau ou de veau (jarret, épaule, collier)1 filet d'huile d'olive2 oignons émincés finement1 c. à café de gingembre8 pistils de safran1 c. à café de curcuma1 c. à café de cannellesel, poivre1 petit bouquet de mélange persil et coriandre Pruneaux Confits500 g de pruneaux3 c. à soupe de sucre1 c. à café de cannellePour le décor (facultatif)1 petite poignée de graines de sésame (vous pouvez les remplacer par 100g d'amandes mondées et dorées)InstructionsCommencez par déposer les pistils de safran dans un verre d'eau bouillante. Laissez infuser 15 minutes.Dans une cocotte ou un tajine, faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir les morceaux de viande jusqu'à coloration.Ajoutez les oignons émincés.Puis les épices (gingembre, curcuma, cannelle, safran, sel et poivre).Versez de l'eau au 3/4 de hauteur de la viande.Déposez le bouquet de mélange de persil et coriandre.Cuire 1h environ dans un tajine. 35 minutes dans une cocotte (à partir du sifflement).La viande doit être très tendre. Si ce n'est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.Retirez le bouquet de persil/coriandreLa sauce doit être onctueuse. Dans le cas où elle serait trop liquide, retirez le couvercle et chauffez pour la faire réduire.Les pruneaux confitsDans une casserole, versez 2 louches de sauce de la viande.Ajoutez les pruneaux et la cannelle puis le sucre. Mélangez bien.Cuire 15 minutes environ.Présentation du platDans un grand plat de service, déposez la viande et sa sauce.Ajoutez les pruneaux sur le dessus et répartissez leur jus sur la viande.Enfin parsemez de graines de sésame. (Ceci est falcutatif c'est selon votre choix)Après je le fais avec des pommes de terre, vous pouvez également le faire avec de la semoule ou le déguster sans accompagnement... Pour les pommes de terre je les rajoutent dans mon plat à tajine au bout de 45 minutes de cuisson et je rajoute 20 minutes de cuissonConseilsi vous réaliser cette recette dans un plat à tajine traditionnel, comme je l'ai fait, penser à bien mettre sur votre gaz une grille fait à cet effet vendue dans des magasins ou boucherie orientales
Tajine de boeuf aux pruneaux
Oignons jaunes SIMPL
Pommes de terre Vapeur à chair ferme C'EST QUI LE PATRON
Pruneaux d'Agen dénoyautés CARREFOUR LE MARCHE
Viande de bœuf: jarret avec os ATELIER DE GUSTAVE
Graines de sésame CARREFOUR BIO
Curcuma moulu CARREFOUR CLASSIC'
Gingembre moulu DUCROS
Coriandre fraîche
Safran d'Orient pistils SPIGOL
Persil plat
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
€€
📋Particularité
Sans cuisson
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