TARTE à la CAROTTE et à l'AMANDE, 4 Pers
INGREDIENTS : 1KG de carottes, 200 gr de farine + 2 C à spe, 3 œufs, 110 gr de sucre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 140 gr de beurre ramolli, 125 gr de poudre d'amandes, 1 zeste de citron, sel. - Dans un saladier, versez la farine, 2 pincées de sel et 1 cuil de sucre. Mélangez du bout des doigts avec 100gr de beurre en dés. Cassez 1 œuf au centre, ajoutez 1 cuil d'eau et incorporez progressivement. Roulez en boule et laissez 30min à température ambiante. Pelez et râpez les carottes. Chauffez le reste de beurre dans une sauteuse, mettez les carottes et faites étuver 20min à couvert. Versez le reste de sucre et mélangez 5min sur le feu, retirez et ajoutez le zeste haché et les amandes, mélangez. Dans un bol mélangez au fouet les œufs et la crème. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez votre moule. Placez 20 min au frigo. Garnissez de carottes et cuisez au four env 35 min au Th 7/8 (210-220°C). A déguster tiède ou froid avec de la chantilly ! Tips : Pour une version rapide vous pouvez utiliser une pâte brisée. Réservez quelques chutes de pâte pour faire des croisillons sur le dessus de la tarte. BON APPETIT ! 😉👍
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min