/ Tarte au citron meringuée
validé
Brigitte
Ambassadeur
17/08/24-05:00

Tarte au citron meringuée

Pour cette recette, afin de réaliser mon fond de tarte, j'utilise des biscuits thé qui donnent un goût particulier et très appréciable à ce dessert. De plus, il peut être préparée la veille et sera tout aussi bon à déguster. Ingrédients pour le fond de tarte : 250g de biscuits thé 100g de beurre ramolli Ingrédients pour la crème au citron : 75g de farine 350g de sucre en poudre 310ml d'eau 125ml de jus de citron 60g de beurre coupé en morceaux 4 œufs, blanc et jaunes séparés 2 cuillère à café de zeste de citron Réalisation du fond de tarte... Beurrer un moule à tarte à fond amovible. Mixer les biscuits thé afin d'obtenir une chapelure fine. Incorporer le beurre ramolli puis travailler grossièrement la pâte à la main. L'étaler ensuite dans le moule et laisser raffermir au réfrigérateur pendant une nuit environ. Réalisation de la crème au citron... Dans une casserole sur feu doux, mélanger la farine et 110g de sucre. Verser l'eau et le jus de citron progressivement en remuant sans cesse jusqu'à obtenir un mélange lisse. A ce moment là, faire cuire 1 minute à feu vif en continuant de bien remuer. Retirer du feu. Ajouter alors le beurre en morceaux, les jaunes d'œufs et le zeste de citron. Toujours bien mélanger et laisser refroidir 10 minutes. Napper le fond de tarte avec la crème au citron et laisser reposer 2h au réfrigérateur. Préparation de la meringue... Préchauffer votre four à 200°C. Battre les blanc d'œufs en neige fermes en ajoutant progressivement le reste de sucre. Vous devez obtenir une meringue lisse. A l'aide d'une poche à douilles, monter la meringue sur la tarte en formant des petits pics (il est possible d'utiliser une fourchette à défaut d'avoir une poche à douille). Faire cuire à four chaud 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. Laisser refroidir au frais. Enfin, vous pouvez déguster cette tarte au citron meringuée.
Tarte au citron meringuée
Biscuits Thé LU
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
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