TARTE AU SUCRE DE FÊTES
La tarte au sucre du Nord Pas-de-Calais est une brioche moelleuse recouverte de sucre blond (ou vergeoise)qui caramélise la crème fraîche et l’œuf ou de sucre en grain pour aspect plus festif, un vrai délice…
INGRÉDIENTS
420 g de farine de blé T6520 g de sucre15 g de levure de boulanger fraîche15 cl de lait tiède120 g de beurre doux2 gros oeufsPour la garniture :140 g de cassonade ou sucre grains + sucre vanillé15 cl de crème fraîche liquide40 g de beurre
PRÉPARATION Préparation : 20 minCuisson : 20 minRepos : 45 min.
1.Mélangez la farine, la levure, le lait tiède, le sucre, le beurre fondu et les oeufs battus dans le bol de la machine à pain. Lancez le programme pâte.Sans machine à pain, mélangez la farine et le sucre sur un plan de travail. Faites un puits et versez la levure, les oeufs battus, le lait tiède et le beurre fondu. Incorporez peu à peu les ingrédients en partant du centre. Lorsque la pâte est homogène et qu’elle se décolle des doigts, pétrissez-la au moins 10 min. Puis laissez lever 45 min dans un endroit tiède.
2. Reprenez la pâte, chassez l’air en l’écrasant avec le poing. Partagez-la en deux parts égales.
3. Boulez chaque morceau et étalez-le en un grand disque d’environ 1 cm de hauteur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Essayez d’aplatir davantage le centre de façon à laisser un petit bord surélevé (pour contenir la garniture). Faites des trous avec votre pouce dans la pâte (pour l’empêcher de trop lever).
4. Répartissez le sucre roux , la crème et le beurre coupé en petits dés.
5.Saupoudrez de sucre en grains selon les goûts
6.Faites cuire la tarte au sucre 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
Bonne dégustation
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min