Tarte aux fraises
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Les ingrédients
300 g de pâte sablée (ou 1 pate sablée toute prête)
600 g de fraises
100 g de gelée de fraise ou de groseille
beurre pour le moule
farine pour le plan de travail
Pour la crème pâtissière :
2 jaunes d’œufs
25 cl de lait
1 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à s. de Maïzena
La préparation de la recette
Préparez la crème : mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena dans une casserole, puis versez progressivement le lait en remuant. Amenez à petite ébullition, faites cuire 3 ou 4 min sans cesser de remuer et retirez du feu. Laissez refroidir.
Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Rincez et séchez les fraises, puis équeutez-les.
Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné en lui donnant la forme d’un disque un peu plus grand que le moule, Garnissez le moule et piquez le fond avec une fourchette.
Couvrez le fond d’un papier sulfurisé et de légumes secs, puis laissez reposer 30 min au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Faites cuire le fond de tarte 15 min à blanc. Laissez refroidir, puis retirez le papier et les légumes.
Étalez la crème pâtissière dans le fond de tarte, puis disposez les fraises en cercles concentriques.
Chauffez très légèrement la gelée pour la liquéfier. À l’aide d’un pinceau, nappez les fraises, puis mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson