Tarte aux pommes irlandaise
pour la pâte :
300 grs de farine 45
100 grs de sucre en poudre
150 grs de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
le zeste d'un citron
1 cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture :
3 grosses pommes
le jus d'un citron
1 cuillère à café de cannelle
50 grs de cassonade
Mélanger la farine et le beurre mou et fraisier entre vos mains jusqu'à obtenir une chapelure, ajouter le sucre, l'oeuf, le sel , le zeste de citron et la levure,mélanger et bien pétrir
Former une boule, filmer puis laisser reposer au frigo quelques heures et c'est encore mieux toute une nuit
Le lendemain, préparer la garniture : éplucher les pommes et les couper en lamelles pas trop fines, les mettre dans un petit saladier et les arroser avec le jus du citron et réserver
Couper la pâte en deux parties 2/3 pour l'une et 1/3 pour l'autre
Abaisser la plus grande au rouleau et la déposer dans un moule rond, beurré et fariné; piquer la légèrement à la fourchette
Saupoudrer avec un peu de cassonade, puis recouvrir avec une premère couche de pommes, bien les étaler , les saupoudrer légèrement de cassonade et de cannelle ; répéter l' opération jusqu'à épuisements des pommes
recouvrir la tarte avec l'autre moitié de pâte restante, refermer hermétiquement les bords, puis badigeonner avec un peu d'oeuf battu ; piquer le dessus de la tarte et saupoudrer légèrement de cassonade
Cuire à 180° chaleur tournante pendant environ 30 minutes , selon les fours, le dessus doit être bien doré
Retirer du feu et laisser refroidir un peu avant de le démouler
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson