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Doune
Diamant
19/11/23-09:02

Tarte aux pommes irlandaise

pour la pâte : 300 grs de farine 45 100 grs de sucre en poudre 150 grs de beurre 1 oeuf 1 pincée de sel le zeste d'un citron 1 cuillère à café de levure chimique Pour la garniture : 3 grosses pommes le jus d'un citron 1 cuillère à café de cannelle 50 grs de cassonade Mélanger la farine et le beurre mou et fraisier entre vos mains jusqu'à obtenir une chapelure, ajouter le sucre, l'oeuf, le sel , le zeste de citron et la levure,mélanger et bien pétrir Former une boule, filmer puis laisser reposer au frigo quelques heures et c'est encore mieux toute une nuit Le lendemain, préparer la garniture : éplucher les pommes et les couper en lamelles pas trop fines, les mettre dans un petit saladier et les arroser avec le jus du citron et réserver Couper la pâte en deux parties 2/3 pour l'une et 1/3 pour l'autre Abaisser la plus grande au rouleau et la déposer dans un moule rond, beurré et fariné; piquer la légèrement à la fourchette Saupoudrer avec un peu de cassonade, puis recouvrir avec une premère couche de pommes, bien les étaler , les saupoudrer légèrement de cassonade et de cannelle ; répéter l' opération jusqu'à épuisements des pommes recouvrir la tarte avec l'autre moitié de pâte restante, refermer hermétiquement les bords, puis badigeonner avec un peu d'oeuf battu ; piquer le dessus de la tarte et saupoudrer légèrement de cassonade Cuire à 180° chaleur tournante pendant environ 30 minutes , selon les fours, le dessus doit être bien doré Retirer du feu et laisser refroidir un peu avant de le démouler
Tarte aux pommes irlandaise
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
Sans cuisson
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