Tartiflette poireau pomme de terre
Une variante de la tartiflette
Ingrédients :
2 poireaux
8 pommes de terres
25cl de vin blanc
2 boîtes de lardons
Sel
Poivre
1 gros oignons
1 reblochon ou fromage à tartiflette
1 petite brique de crème semi épaisse
Commencez par éplucher et couper vos pommes de terre en rondelle
Lavez les bien et ensuite faite bouillir 10 min puis poêler vos pommes de terre dans un mélange de beurre et d’huile pour ne pas faire brûler le beurre
Pendant ce temps faites revenir vos oignons et vos poireaux, préalablement coupé en petit morceaux , dans du beurre.
Ajoutez vos lardons
Une fois les lardons cuit ajoutez le vin blanc (astuce quantité : il faut que votre vin blanc recouvre vos aliments)
Faites réduire pour évaporer l’alcool
Ajoutez sel poivre
Vos pommes de terre bien poêlées et un peu salées , placez les dans votre plat au fond et gardez en un peu de côté
Puis ajoutez un peu de crème semi épaisse
Coupez votre fromage à tartiflette ainsi : enlevez les deux côtés de croutes et réservez
Coupez le milieu du fromage en petit morceau et mettez les sur la crème par dessus les pommes de terre
Versez votre mélange de lardon poireaux oignons par dessus la première couche de fromage puis recouvrez par le restant de pomme de terre
Disposez vos croûtes de fromage de sorte à recouvrir votre plat
Et mettez le au four à 200° pendant environ 20 minutes
Le plat est prêt lorsque les croûtes sont bien gratinées
Bon appétit 😋
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Sans cuisson