Tatin d'endives au brie et saucisse de morteau
Pour un délicieux tatin d'endives au brie et saucisse de morteau
il vous faut
* Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1 kg d'endives
Une saucisse de morteau cuite préalablement (30 minutes à l'eau bouillante)
Un Brie
1 poignée de noix ou de noisettes ou de pralin
Des graines types mélange de graines pour salade (optionnel)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
20 g de beurre
50 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
Herbes de Provence
* Cuisson
Les endives : 15 minutes à la poêle
La tarte : 20 min au four à 180°C + 8/10 minutes à 210°C
* Les étapes de la recette
Coupez les endives en deux, la saucisse de morteau en rondelles et le brie en parts égales
Faites chauffer le sucre dans le fond d'une poêle et ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et une noix de beurre
Disposez les endives dans la poêle, faces coupées sur le caramel
Baissez le feu, couvrir et laissez cuire 5 minutes d'un côté et 5 minutes de l'autre côté
Découvrir les endives et laissez cuire de nouveau 5 minutes pour faire réduire le jus (côté faces coupées).
Dans le fond du moule à tarte, disposez le cercle de papier cuisson de la pâte feuilletée que vous aurez déroulée et mise de côté.
Déposez les noix ou autre croquant sur le fond du moule puis ajoutez les endives collées les unes aux autres, face caramélisée sur le fond du moule
(versez le caramel restant sur les endives).
Parsemez d'herbes de Provence, de fleur de sel et de graines concassées (en option)
Ajoutez les rondelles de saucisse de morteau et les morceaux de fromage.
Recouvrez la tarte tatin avec la pâte feuilletée en appuyant pour aplatir et en rabattant les bords
Enfournez 20 minutes à 180°C et 8/10 minutes à 210°C et attendre 5 minutes avant de démouler.
À déguster chaud !
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min