/ Tatin d'endives au brie et saucisse de morteau
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Audrey
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19/11/24-16:48

Tatin d'endives au brie et saucisse de morteau

Pour un délicieux tatin d'endives au brie et saucisse de morteau il vous faut * Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1 kg d'endives Une saucisse de morteau cuite préalablement (30 minutes à l'eau bouillante) Un Brie 1 poignée de noix ou de noisettes ou de pralin Des graines types mélange de graines pour salade (optionnel) 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 20 g de beurre 50 g de sucre 1 pincée de fleur de sel Herbes de Provence * Cuisson Les endives : 15 minutes à la poêle La tarte : 20 min au four à 180°C + 8/10 minutes à 210°C * Les étapes de la recette Coupez les endives en deux, la saucisse de morteau en rondelles et le brie en parts égales Faites chauffer le sucre dans le fond d'une poêle et ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et une noix de beurre Disposez les endives dans la poêle, faces coupées sur le caramel Baissez le feu, couvrir et laissez cuire 5 minutes d'un côté et 5 minutes de l'autre côté Découvrir les endives et laissez cuire de nouveau 5 minutes pour faire réduire le jus (côté faces coupées). Dans le fond du moule à tarte, disposez le cercle de papier cuisson de la pâte feuilletée que vous aurez déroulée et mise de côté. Déposez les noix ou autre croquant sur le fond du moule puis ajoutez les endives collées les unes aux autres, face caramélisée sur le fond du moule (versez le caramel restant sur les endives). Parsemez d'herbes de Provence, de fleur de sel et de graines concassées (en option) Ajoutez les rondelles de saucisse de morteau et les morceaux de fromage. Recouvrez la tarte tatin avec la pâte feuilletée en appuyant pour aplatir et en rabattant les bords Enfournez 20 minutes à 180°C et 8/10 minutes à 210°C et attendre 5 minutes avant de démouler. À déguster chaud !
Tatin d'endives au brie et saucisse de morteau
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
De saison
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