Tatin de potimarron
Recette pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 potimarron
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de sucre
- 1 orange à jus
- beurre
- 1 gousse de vanille
Matériels :
- une grande casserole
- une petite casserole
- un plat pour le four
- du papier cuisson
Étapes :
1) Préchauffez le four à 180°C. Rincez le potimarron, coupez-le en 2, ôtez les graines puis détaillez le potimarron en tranches. Épluchez une orange à jus et conservez les épluchures.
2) Déposez-les tranches de potimarron dans une casserole bouillante avec quelques épluchures d'orange (zeste) avec un papier sulfurisé afin que l'arôme de l'orange ne s'évapore pas.
3) Faites chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir un caramel blond en y ajoutant le jus de l'orange et la vanille. Versez dans le fond d’un moule beurré puis répartissez les tranches potimarron de façon à ne laisser aucun espace.
4) Faites cuire 10 min à 180°C puis posez la pâte par-dessus en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule.
5) Enfournez pour 35 min environ à la même température jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Laissez tiédir puis démoulez sur un plat et servez.
Pâte feuilletée CARREFOUR
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
Sans cuisson