Tomates farcis au riz
A préparer la veille et encore meilleures le surlendemain:
• 6 Tomates rondes charnues
• 1 cuillère à soupe de riz arborio par tomate (environ 100 gr)
• 2 gousses d'aïl écrasées
• Quelques feuilles de basilic (1 grande cuillière à soupe environ)
• Huile d'olive (environ 3 cuillères à soupe), sel, poivre
• Quelques feuilles de romarin (facultatif)
Vider les tomates après avoir enlevé la partie dure centrale, couper la chair dans un récipient, l'écraser avec un presse purée. Ajouter riz, sel, poivre, basilic, huile et laisser au frais toute la nuit. Le lendemain, remplir les tomates au 3/4 (après avoir légèrement salé l'intérieur), les déposer dans un moule huilé, mettre sous chaque chapeau une feuille de basilic, parsemer de feuilles de romarin éventuellement, un filet d'huile d'olive et enfourner environ 1h (180°). Si certaines tomates rendent trop de jus après cuisson, faites le évaporer un peu en le versant dans une casserole, puis glacer avec les tomates. S'il reste un peu trop de farce, faite la suit à côté dans un ramequin.
La photo n'est pas très belle, il aurait fallu changer de plat ... Mais elle étaient délicieuses !
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min