Truffade , plat traditionnel Auvergnat
Ingrédients :
2,5 Kg de pommes de terre à chair ferme
1 kilo de tomme fraîche
Ail
2 càs de graisse de canard
Sel et poivre
Éplucher, laver et couper en fines rondelles les pommes de terre puis les sécher dans 1 torchonDans 1 cocotte en fonte, faire fondre la matière grasse et y faire revenir les pommes de terre en les retournant souvent pendant au moins 20 minutesSaler et poivrerPendant ce temps, couper la tomme en fines tranches et l'ail en morceauxIncorporer l'ail et sans cesser de remuer y introduire le fromageDés que la tomme est fondue, servir chaud dans la cocotteLa préparation doit pouvoir filerTraditionnellement, la truffade est servie avec de la saucisse de Salers ou du jambon sec AuvergnatPlat assez riche, il s'accompagne d'une salade verte pour un repas équilibré
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min