Un Café Liégeois .
Ingrédients :Pour la glace au café :
lait entier50 clcafésoluble3 c. à soupejaunes d'œufs6sucre en poudre100 gPour la ganache :chocolat noirpâtissier150 gcrème fraîche liquide15 clPour la finition :crème fraîche liquidebien froide15 clmascarpone150 gsucre glace2 c. à soupepralin3 c. à soupe
Préparation de la recette:
1.Commencez cette recette de café liégeois en chauffant le lait dans une casserole. Ajoutez le café. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez peu à peu le lait chaud en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
2.Filtrez la crème et laissez refroidir avant de réserver 1 h au moins au réfrigérateur. Versez l'appareil dans une sorbetière et turbinez jusqu'à obtenir la consistance d'une crème glacée. Débarrassez la glace dans un récipient avec couvercle. Entreposez au congélateur.
3.Dans un saladier, mélangez la crème, le mascarpone et le sucre glace. Montez la préparation en chantilly au batteur électrique. Débarrassez-la dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur.
4.Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat. Mélangez à la maryse jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante. Versez-la dans un petit pot en verre.
5.Disposez 2 boules de glace dans chaque verrine. Arrosez de ganache tiède. Recouvrez de chantilly, puis décorez d'un peu de ganache et de pralin. Dégustez aussitôt.
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min