une délicieuse recette de gâteau aux dattes
Gâteau aux dattesIngrédients :200 g de dattes dénoyautées250 ml d'eau bouillante1 cuillère à café de bicarbonate de soude150 g de beurre ramolli150 g de sucre2 œufs250 g de farine1 cuillère à café de levure chimique1 cuillère à café de cannelle (facultatif)Pour le glaçage (optionnel) :100 g de sucre glace1 à 2 cuillères à soupe de jus de citronInstructions :Préparation des dattes :Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).Hachez grossièrement les dattes et mettez-les dans un bol. Versez l'eau bouillante sur les dattes et saupoudrez de bicarbonate de soude. Laissez reposer pendant environ 10-15 minutes jusqu'à ce que les dattes ramollissent.Préparation de la pâte :Dans un grand bol, battez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout.Incorporation des ingrédients secs :Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et la cannelle (si utilisée) au mélange de beurre et d'œufs. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.Ajout des dattes :Versez les dattes et leur liquide dans la pâte. Mélangez bien pour répartir les dattes de manière uniforme dans la pâte.Cuisson :Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné (ou chemisé de papier sulfurisé). Égalisez la surface avec une spatule.Faites cuire au four préchauffé pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.Optionnel - Préparation du glaçage :Si vous souhaitez ajouter un glaçage, mélangez le sucre glace avec suffisamment de jus de citron pour obtenir une consistance épaisse mais coulante.Une fois le gâteau refroidi, versez le glaçage sur le dessus du gâteau et laissez-le reposer jusqu'à ce que le glaçage durcisse légèrement.Dégustation :Découpez le gâteau en parts et servez-le tel quel ou avec une boule de glace à la vanille pour une touche supplémentaire de gourmandise.
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min