Une recette simple et délicieuse de poke bowl au saumon :
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de saumon frais (de préférence un saumon de qualité sushi)
- 200 g de riz à sushi ou riz jasmin
- 1 avocat
- 1/2 concombre
- 1 carotte
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame (blanc ou noir)
- 1/2 oignon rouge finement émincé
- 1 petite poignée de jeunes pousses (épinards, roquette ou autres)
- Ciboulette ou oignon vert pour la garniture
- Sauce sriracha (optionnel pour le côté piquant)
Préparation :
1. Préparer le riz :
Rincez le riz plusieurs fois à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Faites-le cuire selon les instructions du paquet. Une fois cuit, laissez-le refroidir légèrement et ajoutez le vinaigre de riz.
2. Préparer le saumon:
Coupez le saumon en petits cubes (1 à 2 cm de côté). Mélangez les cubes de saumon avec la sauce soja et l'huile de sésame. Réservez au frais pendant que vous préparez le reste.
3. Préparer les légumes :
- Épluchez l'avocat et coupez-le en tranches.
- Coupez le concombre en fines rondelles ou en petits cubes.
- Râpez la carotte ou coupez-la en bâtonnets fins.
- Émincez l'oignon rouge finement.
4. Assembler le poke bowl :
Dans des bols, répartissez le riz en base. Disposez ensuite les morceaux de saumon mariné, les tranches d'avocat, le concombre, les carottes râpées, les pousses et les oignons rouges.
5. Finaliser :
Parsemez de graines de sésame et de ciboulette ou d'oignon vert émincé. Si vous aimez les plats épicés, ajoutez un filet de sauce Sriracha.
Bon appétit !
Vous pouvez personnaliser ce poke bowl en ajoutant d'autres ingrédients comme de l'edamame, du gingembre mariné, des algues, ou encore en remplaçant le saumon par du thon ou du tofu pour une option végétarienne.
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min