une tarte salée
Ingrédients :Pour la pâte brisée :250 g de farine125 g de beurre froid coupé en morceaux1 pincée de sel1 œuf50 ml d'eau froide (environ)Pour la garniture :200 g de lardons (ou jambon, poulet, légumes de votre choix)200 ml de crème fraîche3 œufs100 g de fromage râpé (gruyère, comté, etc.)Sel, poivre, et noix de muscade (selon votre goût)1 oignon (facultatif)Préparation de la pâte brisée :Préparer la pâte :Dans un bol, mélanger la farine et le sel.Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.Ajouter l'œuf et l'eau froide progressivement en mélangeant jusqu'à former une boule de pâte homogène.Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.Étaler la pâte :Préchauffer le four à 180°C (350°F).Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et la disposer dans un moule à tarte.Piquer le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.Cuire à blanc pendant 10 minutes.Préparation de la garniture :Préparer les ingrédients :Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égoutter sur du papier absorbant.Si vous utilisez des oignons, les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.Préparer l'appareil à tarte :Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche.Ajouter le fromage râpé et mélanger.Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade selon votre goût.Montage de la tarte :Assembler la tarte :Répartir les lardons (et les oignons, si utilisés) sur le fond de tarte précuit.Verser le mélange œufs-crème-fromage par-dessus.Cuisson :Enfourner la tarte pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la garniture soit prise et légèrement dorée.Suggestions de variantes :Tarte aux légumes : Utilisez des légumes de saison (courgettes, poivrons, épinards, tomates, etc.) à la place des lardons.Tarte au saumon et épinards : Remplacez les lardons par du saumon fumé et ajoutez des épinards frais ou surgelés.Tarte au fromage de chèvre et aux tomates cerises : Ajoutez des rondelles de fromage de chèvre et des moitiés de tomates cerises pour une saveur plus estivale.Astuces :Vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce pour gagner du temps.Servez la tarte chaude ou tiède avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
Fromage Rapé Extra Fondant PRESIDENT
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min