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Marc
Diamant
08/02/24-13:38

3 aliments adorés des enfants à bannir selon ce médecin

D'après le Dr Jimmy Mohamed, certains aliments faussement sains devraient être bannis de l'assiette de votre enfant. Explications. Difficile de dire "non" à son petit dernier lorsqu'il réclame l'un de ses aliments favoris. Le problème ? Certains mets très appréciés des enfants ne sont pas anodins pour leur santé.Les 3 produits à bannir de votre frigoLe Dr Jimmy Mohamed, médecin généraliste et chroniqueur à la télé, a profité de son passage dans l'émission Quelle époque ! ce samedi 3 février pour mettre en garde les parents contre certains aliments industriels trop souvent donnés aux enfants.Le premier, en tête de liste ? Les saucisses type Knacki. Elles ne devraient "même pas être données aux animaux" a assuré le médecin. Leur composition laisse en effet à désirer : restes de viande, exhausteurs de goût, nitrites, additifs... Elles contiennent également plus de lipides que de protéines et présentent une quantité non négligeable de sel. Il s'agit donc d'un aliment transformé à proscrire.Le médecin généraliste a également fortement critiqué le surimi. Sous son apparence saine, le petit bâtonnet orangé est en réalité un "agglomérat de restes de poissons, pas réellement du crabe, même si certains industriels ont fait un effort". En prime, "C'est de la protéine de mauvaise qualité", déplore le Dr Jimmy Mohamed. Au quotidien, privilégiez donc du vrai poisson, riche en lipides, en vitamines, en minéraux et en protéines de bonne qualité.Le dernier produit dans le viseur du médecin ? Les gourdes de compote. Contre toute attente, celles-ci seraient néfastes pour les tout-petits, car elles empêchent les enfants d'apprendre à mastiquer. "On les rend insensibles au niveau de la mâchoire", prévient le Dr Mohamed. Autre défaut de ces gourdes à base de purées de fruits : elles sont très sucrées et contiennent peu de fibres. Le médecin recommande donc de donner aux enfants des fruits entiers, dès qu'il est en âge de pouvoir en manger.Comme le rappelle tristement l'ONG Foodwatch, aujourd'hui, 9 produits alimentaires pour enfants sur 10 sont mauvais pour la santé. Ils seraient trop gras ou trop sucrés, par rapport aux recommandations nutritionnelles de l'Organisation mondiale de la Santé.Quels sont les aliments à consommer chaque jour par un enfant ?Selon le site de l'assurance maladie, les fruits et légumes sont des aliments à privilégier, à raison de cinq portions par jour.Même chose au niveau des céréales et des légumineuses qui sont importants pour le fonctionnement des muscles et du cerveau."À la différence des aliments sucrés, ils apportent une énergie qui se libère progressivement dans le corps. En consommer permet à votre enfant de limiter les "petits creux" entre les repas. Contrairement aux idées reçues, les céréales et légumineuses ne font pas grossir lorsqu'elles sont consommées en quantité raisonnable", précise Améli.Les céréales (riz, pâtes, pain...) complètes ou peu raffinées sont à consommer tous les jours, tandis que les légumineuses doivent être consommées au moins deux fois par semaine.Quant aux produits laitiers - à consommer 3 à 4 fois par jour - "ils sont indispensables pour la croissance, la constitution des muscles et la solidité des os car ils apportent des protéines, du calcium et de la vitamine D".Enfin, la viande, le poisson et les œufs constituent des sources importantes de protéines et de fer, "nécessaires pour la construction osseuse et la constitution de la masse musculaire". Mais il n’est pas nécessaire d’en consommer à chaque repas.
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