de nombreux fromages rappelés pour cause d'Escherichia coli
Si vous aimez le fromage, en particulier le Morbier, la tomme du Jura ou le fromage à raclette, faites attention : de nombreux lots sont rappelés en raison de la présence d'Escherichia coli.
Alerte à l'Eschirichia coli. Cette bactérie, connue pour provoquer chez l'homme des douleurs abdominales et des diarrhées, a été détectée dans plusieurs lots de fromage. Les autorités de santé rappellent plusieurs lots de Morbier, de tomme du Jura et de fromage à raclette. Ils ont été vendus à la coupe dans toute la France.Quels sont les lots concernés ?Morbier AOP sélection maison Monts et TerroirsN° GTIN : 93048971002326N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 21/11/2023 et le 01/02/2024Morbier AOP PrestigeN° GTIN : 93048971007581N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 21/11/2023 et le 08/01/2024Morbier AOP lait cru dégagementN° GTIN : 93048971005822N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 22/11/2023 et le 31/01/2024Morbier AOP lait cruN° GTIN : 93048971005655N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 21/11/2023 et le 24/01/2024Morbier AOP 90J M Monts & TerroirsN° GTIN : 93048971008069N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 21/11/2023 et le 31/01/2024Morbier sélection secret d'affineurN° GTIN : 93048971007413N° de lot :tous les lotsDate de consommation : entre le 13/12/2023 et le 31/01/2024Tomme du Jura JuramontN° GTIN : 93048971005631N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 21/11/2023 et le 08/02/2024Raclette lait cru dégagementN° GTIN : 93048971005853N° de lot : tous les lotsDate de consommation : 27/12/2023Raclette lait cru Monts & terroirs sélection crémierN° GTIN : 93181784972216N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 21/11/2023 et le 08/02/2024Raclette sélection secret affineurN° GTIN : 93048971007451N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 22/11/2023 et le 31/01/2024Raclette lait cru neutreN° GTIN : 93048971006638N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 21/11/2023 et le 31/01/2024Raclette lait cru maison Monts & Terroirs chalet de VevyN° GTIN : 93181784972216N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 21/11/2023 et le 29/01/2024Morbier MT AOP neutre 7KN° GTIN : 93048971006621N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 22/11/2023 et le 24/01/2024Tomme du JuraN° GTIN : 93048971007932N° de lot : tous les lotsDate de consommation : entre le 27/11/2023 et le 22/01/2024Tous les détails fromage par fromage figurent sur le site Rappel Conso.Quels sont les risques ?Dans la semaine qui suit la consommation d'un produit contaminé à l'E.coli, des douleurs abdominales, des diarrhées et des vomissements peuvent apparaître. Avec ou sans fièvre selon les cas. Dans 5 à 8 % des cas peuvent survenir des complications rénales sévères. Si aucun symptôme n'apparaît dix jours après l'ingestion du produit contaminé, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.