rappel conso
Marque : CARREFOUR CLASSIC'
Modèle ou référence : Lardons fumés -30% de sel* et
-50% de Mat. GR* 150g (2x75g)
• GTIN 3560071420215 Lot 311 Date limite de
consommation 22/12/2023
Conditionnements : 150g (2x75g)
Date de commercialisation : 08/11/2023
Date de fin de commercialisation : 01/12/2023
Température de conservation : Produit à conserver au
réfrigérateur
Marque de salubrité : FR 42.175.001 CE
Zone géographique de vente : France entière
Distributeurs : CARREFOUR
Publication du : 05/12/2023
Informations complémentaires permettant d’identifier le produit : Ne pas tenir compte de l'horodatage
Motif du rappel : Présence de Salmonelles et Listéria monocytogenes
Risques encourus : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose) \ Salmonella spp (agent
responsable de la salmonellose).
Conduite à tenir : Ne plus consommer, Rapporter le produit au point de vente, Contacter le service
consommateur, Détruire le produit.
Préconisation sanitaire :
Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre,
isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en
lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes
maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi
que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces
symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit
semaines.
Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux
(diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui
surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent
être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes
âgées. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à
consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7
jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si
le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries,
viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle
contamination.
Numéro de contact : 0805909809
Modalités de compensation : Remboursement.
Date de fin de la procédure de rappel : 19/12/2023
Informations complémentaires publiques : Pour tout renseignement complémentaire, la société Carrefour se tient
à disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone suivant :
0805909809 du lundi au samedi de 9h à 19h (Appel non surtaxé depuis un poste fixe)