conseils pour manger mieux sans dépenser plus
- Planifiez vos menus :
« Le vendredi soir, en famille, planifiez les menus de la semaine à venir », suggère Camille Fuzeau, chargée de communication pour la marque Jardin BiO Étic. Cela vous permettra d’avoir une vision globale sur les repas pour mieux les équilibrer et, surtout, de ne pas acheter plus que ce qu’il vous faut. En consommant moins, vous pourrez plus facilement acheter des produits de qualité et bio.
- Organisez votre réfrigérateur et vos placards :
« Nous jetons 30 kg* de nourriture par an et par personne, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés. Un gaspillage qui pourrait être au moins réduit de moitié en rangeant les produits par date de DLC (À consommer jusqu’au) dans votre réfrigérateur ». Deux fois par mois, faites l’inventaire de vos réserves pour éviter d’acheter des produits en double voire en triple. Vous y verrez plus clair et cela vous permettra de privilégier la qualité plutôt que la quantité.
-Privilégiez les circuits courts :
Chaque année, en France, près de 10 millions de tonnes* de nourriture consommable sont gaspillées au cours de la chaîne alimentaire (récolte, transport…). Soit l’équivalent de 150 kg par habitant et par an. Cela a un enjeu environnemental, économique (environ 159 € par personne), éthique et social, lorsque l’on sait, que dans l’Hexagone, une personne sur dix a du mal à se nourrir. Pour contribuer à réduire ce gâchis et consommer des produits frais à bas prix, fréquentez les cueillettes, les marchés paysans et les magasins de producteurs, où les fruits et les légumes de saison ne sont pas toujours calibrés, mais bien moins cher que dans la grande distribution.
- Cultivez vos herbes aromatiques
Le persil et le basilic sont une mine d’antioxydants et de vitamines dont on aurait tort de se priver. Cependant, à presque 2 € la barquette de 11 g, c’est un petit plaisir que l’on regarde à deux fois. Pour consommer des herbes aromatiques sans modération, cultivez-les vous-même dans votre cuisine, votre jardin ou votre balcon. Vous pouvez tout simplement les acheter en pots ou en kits prêt-à-pousser, dans les jardineries et sur Internet. Vous aurez ainsi à disposition des herbes fraîches pendant au moins deux mois et la garantie de faire de réelles économies.
- Congelez de la viande
Certains classiques de la gastronomie française, comme le bœuf bourguignon, le pot-au-feu ou la blanquette de veau, se consomment plus volontiers en hiver. En prévision de la préparation de ces plats, achetez votre viande chez un artisan boucher à la fin de l’été, lorsqu’il y a encore peu de demande. Les prix affichés sont ainsi, en moyenne, entre 3 et 5 € moins cher au kilo. Sachez toutefois que la viande congelée à une durée de conservation limitée. Hachée ou cuite, elle se conserve 2 à 3 mois, le bœuf, le porc et la volaille se gardent 6 mois, l’agneau, 8 mois, et le veau, 9 mois.
- Emportez votre déjeuner
Cela fait plus d’un siècle qu’à Mumbai, en Inde, les employés ont pris l’habitude de consommer, le midi, des repas faits maison. Les dabbawallahs (livreurs de gamelles, en hindi) récupèrent les lunch-box au domicile des salariés et leur apportent sur leur lieu de travail. Ce système, unique au monde, leur permet de manger sainement et à moindre coût. Un modèle à suivre en apportant notre déjeuner, plutôt qu’acheter des sandwichs, souvent trop riches en matières grasses, ou des plats préparés, parfois ultratransformés, peu économiques et mauvais pour la santé. « Pour varier les plaisirs avec les repas de la veille, utilisez des aides culinaires », propose Camille Fuzeau. Ajoutez, par exemple, du lait de coco et des tomates concassées au riz ou aux pâtes.
- Optimisez la conservation des aliments
Ayez recours à quelques astuces afin de conserver les aliments plus longtemps. Enveloppez, par exemple, les tiges des bananes dans du papier film pour réduire le dégagement de gaz éthylène qui accélère la maturation des fruits. Laissez le pédoncule des tomates pour éviter que l’air s’infiltre au cœur, rangez vos pommes de terre loin des oignons, qui favoriseraient l’apparition de germes. Comme nos grands-mères, conservez les biscuits salés et sucrés entamés dans des boîtes en fer, où ils ne risqueront pas de prendre l’humidité.
- Cuisinez en quantité
Profitez des fréquentes promotions proposées dans les commerces de bouche, où les produits sont souvent de qualité supérieure à ceux des grandes surfaces, pour cuisiner en quantité. Il n’est pas rare que les artisans bouchers offrent 1 steak haché pour 5 achetés ou 1 kg de saucisses pour 2 achetés. Les primeurs proposent fréquemment, notamment en fin de journée, un fruit exotique pour 2 ou 3 achetés ou des lots de fruits mûrs. Saisissez ces opportunités afin de cuisiner deux recettes avec une variété de produit, comme des lasagnes et une sauce bolognaise que vous congèlerez, une tarte et une compote que vous mettrez en bocal et stériliserez.