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Marc
Diamant
11/09/23-08:34 (édité le 11/10/23-08:33)

Farine de grillons domestiques : pourra-t-on la retrouver dans notre pain, nos céréales, nos pizzas ?

La Commission européenne a donné son accord début janvier 2023 pour utiliser la farine d'insectes (de grillons domestiques notamment) dans plusieurs produits alimentaires. Comment en retrouver la trace dans les aliments transformés ? Début janvier, la Commission européenne a donné son autorisation pour commercialiser la farine de grillons, ce qui a provoqué quelques interrogations chez de nombreux consommateurs. Le grillon domestique était déjà un produit autorisé à la vente depuis 2022. Dorénavant, celui-ci pourra être intégré dans une série de produits transformés, de la pizza aux viennoiseries. Cette autorisation est valable cinq ans et bénéficie d'un contrôle important de la part de l'Union Européenne.Dans quels produits pourrez-vous retrouver la farine de grillon ?Cette poudre sera autorisée dans un grand nombre de produits disponibles dans le commerce comme : les pains, les biscuits secs, les barres de céréales, les sauces, les pizzas, les plats à base de légumineuses et de légumes, les substituts de viande, les soupes, les boissons similaires à la bière, les fruits à coque et oléagineux ou encore les confiseries au chocolat.Dans son communiqué, l'Union Européenne a déclaré que cette utilisation serait "très marginale dans l'industrie agroalimentaire".Comment sera notifiée la présence de farine de grillon dans vos produits ?La présence de poudre de grillons sera obligatoirement indiquée dans la liste des ingrédients de vos produits. Vous verrez la mention "poudre d’Acheta domesticus (grillons domestiques) partiellement dégraissés" sur tous les étiquetages des produits alimentaires qui en contiennent. Vous ne pourrez pas manger de poudre de grillon à votre insu.Vous ne pourrez trouver dans un produit plus de 3 grammes de poudre de grillons pour 100 grammes dans les barres de céréales. Dans vos biscuits, il n'y aura pas plus de 1,5 gramme de cette poudre.
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