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15/03/24-08:39 (édité le 15/03/24-08:42)

LES ALTERNATIVES AU SEL

LE TAMARI - C'est la sauce de soja traditionnelle, issue de la fermentation de fève de soja. Contrairement à la sauce de soja classique, elle ne contient ni blé (donc pas de gluten) ni sucre. Surtout, elle a un goût très prononcé. Pour saler un plat en sauce, un potage, ou une vinaigrette, en principe, une bonne cuillère à soupe suffit pour quatre personnes ! Ce qui apporte seulement 0,5 g de sel. Et encore moins si l'on achète des tamaris allégés en sel (en magasin bio). LES ALGUES EN PAILLETTES - Et si l'on profitait du goût iodé des algues et de leur concentration en minéraux (iode mais aussi calcium, magnésium et fer) pour raviver la saveur d'un poisson, d'une poêlée de légumes ou d'une soupe de légumineuses ? Elles ne contiennent que 5 % de sodium en moyenne, contre 39 % dans le sel de table. Séchées puis réduites en paillettes, les algues sont très faciles à utiliser. Wakamé, nori, dulse… on varie les plaisirs. On trouve aussi en magasin bio des paillettes mélangeant plusieurs espèces. LE GOMASIO - Ce condiment d'origine japonaise se compose de sésame complet grillé (goma), qui donne du caractère, et de sel marin (shio). Vendu en salière, il affche une teneur en sodium de 4 g pour 100 g. Dans une pincée de gomasio, on profite des bienfaits nutritionnels du sésame, un oléagineux source d'oméga 6 indispensable au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire, de magnésium antifatigue et de vitamines B essentielles à la bonne marche de notre organisme, ainsi que de fibres. LE FURIKAKE Même chose que le gomasio, avec des algues en plus ( fabriqué maintenant en Bretagne, avec les algues locales )
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