Aubergines confites
Ingrédients :
6 aubergines
1 boîte de tomates pelées
3 oignons
12 gousses d'ail en chemises ( car l'hiver approche )
8 c.s. huile d'olive
thym et poudre de piment ( facultatif )
1/2 verre de vinaigre balsamique
1 c.s. de sucre
Dans un bol préparez le mélange sucre + vinaigre
Réservez
Emincer les oignons en lamelles
Réservez
Dans un grand saladier, mettez les aubergines coupées en dés ( sans les lancer, pour jouer ) avec la peau
Préchauffez le four à 200 °
Sur une grande plaque allant au four, mettez les dés d'aubergines sur du papier sulfurisé , accompagnées des gousses d'ail en chemise
Arrosez de 5 c.s. d'huile
Enfournez pour 30 mn
Dans un grand plat, mettre :
3 c.s. d'huile
Les oignons, les tomates, le thym et le piment
Salez et poivrez à votre convenance
Enfournez avec les aubergines, pour qu'elles se sentent moins seules ( et en faisant des économies d'énergie ) , sur un autre étage du four, au bout de 10 mn
Il restera 20 mn de cuisson pour les 2 plats
Sortez les 2 plats du four sans l'éteindre ( sinon, il pleure car il aurait froid )
Versez les aubergines dans le plat de tomates et mélangez le tout
Versez le mélange sucre et vinaigre et remélangez
Mettre ce superbe plat que vous avez fait au four encore 30 mn
J'en mange la moitié ( pour 3 à 4 personnes ) avec de la viande ou du poisson
Je congèle l'autre moitié en barquettes pour plus tard
Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
Vegan, Sans cuisson