Banana bread
On aime tellement cette recette que nous avons finalement acheté deux moules pour en préparer deux à la fois.
Sinon, choisissez des bananes bien mûrs pour cette recette, vos papilles vous remercieront !
Ingrédients :
• 3 bananes mûres + 1 pour la décoration (facultatif)
• 150 g de sucre en poudre
• 125 g de beurre
• 125 ml de lait
• 3 œufs
• 300 g de farine
• 1 c. à café de jus de citron
• 2 g de sel
• 4 g de levure chimique
• 6 g de bicarbonate de soude
Pour le moule :
• 1 c. à soupe de beurre
• 1 c. à soupe de farine
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez le moule à cake et saupoudrez-le de farine. Retirez l’excédent.
2. Mélangez beurre et sucre : dans un robot, fouettez à petite vitesse, puis augmentez jusqu’à obtenir une texture claire et mousseuse (environ 5 minutes).
3. Préparez les bananes : écrasez les 3 bananes à la fourchette (pas trop finement), ajoutez le jus de citron, le lait et les œufs. Mélangez.
4. Mélange sec : dans un bol, combinez farine, sel, levure et bicarbonate.
5. Incorporez les ingrédients : ajoutez alternativement la farine et le mélange banane-beurre, en mélangeant brièvement à chaque fois. Ne travaillez pas trop la pâte.
6. Versez dans le moule : pelez la dernière banane, coupez-la en deux dans la longueur et disposez-la sur le dessus de la pâte.
7. Cuisson : enfournez 30 minutes à 180 °C, puis réduisez à 160 °C pour 20-25 minutes supplémentaires. Le cake doit être doré, gonflé et légèrement élastique au toucher.
8. Refroidissement : laissez reposer 5 minutes dans le moule, puis démoulez et laissez refroidir complètement.
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min