/ Blanquette de Saint Jacques
validé
Georgette
Diamant
17/06/24-18:32

Blanquette de Saint Jacques

Ingrédients (pour 6 personnes ) :  24 coquilles Saint-Jacques avec ou sans corail selon les goûts (ça ne se discute pas)  12 grosses crevettes roses  3 échalotes  2 blancs de poireau  3 carottes  2 courgettes moyennes   2 navets   4 brins d'aneth  20 cl de crème  20 g de beurre + 15 g pour les Saint-Jacques  1 cuillère à soupe de fumet de poisson  25 cl de vin blanc sec  sel, poivre blanc Préparation:1Pour ma part, j'ai pris des Saint-Jacques surgelées  2La veille, je les ai mises dans un grand récipient et je les ai recouverte de lait. 3 Placez ce plat couvert au frais jusqu'au lendemain.4Le jour même : mettez les Saint-Jacques dans une passoire pour les égoutter.  Décortiquez les crevettes 5Emincez les échalotes et les poireaux. Faites-les suer dans une sauteuse 5 mn dans le beurre, sur feu plutôt doux. 6Ajoutez le fumet de poisson, mélangez bien et laissez étuver 5 mn à couvert avant de verser le vin et 25 cl d'eau. Laissez mijoter sans couvrir une vingtaine de minutes.  7Taillez les carottes, les navets et les courgettes (que je lave mais n'épluche pas) en lanières. Cuisez-les à la vapeur 5 mn.  8Cuisez les Saint-Jacques 1 mn par face dans 15 g de beurre, salez et poivrez.  9Versez la crème dans le fumet, cuisez 5 mn, rectifiez l'assaisonnement (seulement maintenant, car le fumet se concentre à la cuisson).  10Ajoutez les Saint-Jacques, les grosses crevettes et les légumes. Laissez mijoter 5 bonnes minutes, saupoudrez d'aneth et servez sans attendre.
Blanquette de Saint Jacques
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
De saison
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