BLANQUETTE DE VEAU A L'ÉPOISSE
L’Époisses est un fromage de la région Bourgogne (moitié nord-ouest de la Côte-d’Or principalement) qui porte le nom du village d’Époisses, situé dans l’ouest de ce territoire.
Ingrédients : (6 personnes)
1,2 kg de viande de veau (collier, épaule, flanchet, tendron ou poitrine)
250 g de fromage d’Époisses
20 g de champignons de Paris
50 g de beurre
40 g de farine
Garniture :
1 carotte
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
vinaigre blanc
miel
sel/poivre
Mettre la viande de veau dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition. Rincer à l’eau froide.
Remettre la viande blanchie dans une casserole avec 1,75 l d’eau, 150 g d’Époisses et la garniture aromatique. Saler légèrement et faire cuire à feu doux durant environ 2 h.
Sortir la viande et passer le jus au chinois. Conserver 750 ml de jus.
Dans une casserole, faire revenir les champignons de Paris dans 10 g de beurre. Faire un roux blanc avec 40 g de beurre, 40 g de farine et le jus de cuisson.
Faire bouillir, puis ajouter 100 g d’Époisses, une cuillère à café de miel, une cuillère de soupe de vinaigre et les champignons.
Rectifier l’assaisonnement, puis ajouter la viande.
Servir chaud avec du riz blanc. Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
De saison, Autre