Accueil / Recettes / BOURGUIGNON A MA FAçON... C'est de saison
validé
Dominique
Diamant
06/11/23-22:39 (édité le 07/11/23-07:37)

BOURGUIGNON A MA FAçON... C'est de saison

Ingrédients : 1kg de viande de boeuf ( collier tendron ) 2oignons 3carottes 1gousse d'ail 2c à soupe de farine 50cl de vin rouge ( un vin fruité je conseille un bourgogne ) 2bouquets garnis 100g de lardons 250g de champignons de l'huile d'olive sel poivre. 1Sucre 1c à café de miel 1carré de chocolat noir amère. La veille découpez votre viande en cubes coupez les oignons les carottes en rondelles écrasez la gousse d'ail prenez le bouquet et mettez le tout dans un grand saladier salez poivrez et recouvrez avec le vin la préparation. Laissez mariner toute la nuit à température ambiante. Le lendemain dans une passoire récupérez votre préparation et conservez le bouillon séparez la viande. Dans une cocotte avec l'huile d'olive faites revenir votre viande et la faire dorer 5/6mm. Ajouter les carottes l'ail les oignons laissez cuire 5mm. Ajoutez la farine remuez et versez votre bouillon de vin rouge le tout doit être recouvert ajoutez un peu d'eau si nécessaire et mettre le dernier bouquet garni ainsi qu'un sucre et une cuillère à café de miel pour l'acidité bien remuer pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition mettre un couvercle baissez le feu et laissez mijoter 2h30 à 3h sous feu moyen. Goûtez et ajustez le sel et le poivre. Prenez vos lardons faites les dorer rajoutez vos champignons poivrez laissez cuire 5/6mm et les incorporer dans la cocotte pendant la cuisson. Une astuce mettez un carré de chocolat noir pour lier la sauce et la rendre bien onctueuse remuez. Un fois la cuisson terminée servir chaud avec des pommes de terre vapeur et une salade. C'est un peu long à réaliser mais c'est si bon. Le bourguignon est meilleur réchauffé alors soyez patient. Bon appétit.
BOURGUIGNON A MA FAçON... C'est de saison
Viande bovine: Bourguignon *** à mijoter
Bouquet garni thym et laurier DUCROS
Carotte SIMPL
Huile d' olive Bio SOLEOU
Champignons blancs
Oignons bio émincés CARREFOUR BIO
Lardons bio nature CARREFOUR BIO
Pommes de terre vapeur
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
📋Particularité
De saison
Continuez d'explorer la communauté !