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Brioche tressée au sucre
validé
Doune
Diamant
02/12/23-09:14

Brioche tressée au sucre

Recette pour 2 brioches :200 ml de lait 2 oeufs 80 grs de sucre en poudre 450 grs de farine 45 1 cube de levure de boulanger de 25 grs 120 grs de beurre pommade 2 bonnes pincées de sel 1 jaune d'oeuf battu dans un peu de lait pour la dorure dans un bol, émietter la levure fraîche dans un peu de lait tiède prélevé sur les 200 ml et bien mélangerdans le bol du robot, verser le reste du lait, casser les 2 oeufs, ajouter le sucre en poudre, le sel,la farine et rajouter la levuremélanger au robot à vitesse lente (1) pendant environ 7 minutes et ensuite encore 5 minutes à vitesse 2ensuite incorporer le beurre mou en petites quantités et laisser tourner le robot environ 5 minutes pour bien incorporer le beurre mais pas plus car la pâte pourrait devenir trop compacte; la pâte doit être très lisse, souple et élastiquevous la trouvez collante? trop molle? c'est normal !!!!! ne rajoutez surtout pas de farine ...... Plus la pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante !!!!mettre un linge sur le bol du robot et le placer dans un endroit chaud , à l'abri des courants d'air pendant au moins 2 heures....la pâte doit doubler de volumequand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazeren vous aidant d'une maryse en silicone légèrement farinée, verser la pâte dans un grand récipient avec couvercle (assez grand car la pâte va gonfler) et le mettre au frigo pour toute la nuitune longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puique la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante ; la levée au frais n'altère en rien la capacité de pousse , au contraire.fleurer le plan de travail avec un peu de farine, couper la pâte en 2 parties car 2 brioches et ensuite chaque moitié en 3 parties égales que vous allez étirez pour former une tressebeurrer et fariner les moules, déposer les 2 tresses et remettre gonfler dans un endroit assez chaud pour environ 2 heurespréchauffer votre four à 170° chaleur tournante;quand la levée est terminée, dorer le dessus et rajouter du sucre en grains; et mettre cuire pendant environ 15 à 20 minutes selon les fours, piquer avec un couteau, la lame doit ressortir sèche
🍽️ Type de plat
Desserts
🥣 Temps de préparation
< 30 min
🍳 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
📋Particularité
Autre
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