Cake moelleux à la carotte
• 250 gr de farine T45
• 3 oeufs
• 200 grammes cassonade sucre roux de canne
• 1 sachet levure chimique 11g
• 250 grammes carottes 4 petites
• 10 centilitres huile de pépins de raisin
• 1 cuillère à café arôme vanille
• 1 cuillère à café rase cannelle
• 1 pincée sel
Il est très moelleux et délicieux.
• Eplucher et râper la carottes. Il faut obtenir 170g de carottes râpées.
• Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
• Fouetter les oeufs et le sucre et faire blanchir et doubler de volume (au robot, vitesse maximale 3 minutes).
• Arrêter le robot, ajouter le sel, la vanille, la cannelle, fouetter vitesse moyenne 1 minute). Arrêter le robot, ajouter la farine et la levure. Fouetter encore en vitesse moyenne 1 minute. Enfin ajouter l'huile. Fouetter encore 1 minute vitesse moyenne.
• Ajouter les carottes (170g de carottes râpées), mélanger délicatement avec une maryse.
• Beurrer un moule à cake (je choisis un moule plutôt petit en longueur mais assez large, 24 cm sur 12 cm) et verser la pâte.
• Enfourner 55 minutes (la cuisson pourra varier selon la taille du moule, elle pourrait être plus courte pour un moule moins large que le mien, dans ce cas : vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent à partir de 45 minutes de cuisson).
• Dès la fin de cuisson démouler immédiatement en renversant le moule sur le côté.
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min