/ Chapon aux marrons
Laurie
Explorateur
11/12/24-07:16

Chapon aux marrons

Pour 8 personnes : -1 chapon de 3kg Pour la farce :-1 petit verre de cognac -1 œuf-1 escalope de veau (150 à 200g)-1 blanc de poulet-250g de foies de volailles-3 tranches de pain de mie trempées dans du lait-80g de raisins secs-1 grosse cuillerée à soupe de farine-une bonne douzaine de #marrons carrefour Extra-50g de noix-sel, poivre Pour la cuisson :-50g de beurre-1kg de marrons Carrefour Extra -eau  Mettez à tremper les raisins secs dans un peu de cognac et d’eau tiède.  Préchauffez votre four à 200°C. Placez dans un mixeur, l’escalope de veau, le blanc de poulet, l’œuf, le verre de cognac et le pain de mie trempé dans du lait (légèrement essoré). Mixez pour avoir une pâte.  Versez la pâte dans un récipient, salez, poivrez, ajoutez les raisins secs égouttés et les marrons. Vous pouvez bien sûr couper un peu les marrons. Pour ma part, j’aime trouver dans la farce de gros morceaux, alors je les laisse entier !  Ajoutez également la farine.  Mélangez bien et ajoutez aussi les noix (toujours en cerneaux ou en morceaux).  Assurez vous qu’il ne reste rien dans le chapon. Il y a souvent ces gros morceaux de gras qu’il faut enlever.   Remplissez l’intérieur du chapon avec la farce. Vous devriez normalement arriver jusqu’au bord.  Ficelez bien le chapon en rabattant bien les cuisses vers l’entrée de la farce. Placez le chapon sur la lèche-frite de votre four ou dans un grand plat avec rebord. Salez et poivrez généreusement puis placez les morceaux de beurre sur le dessus. Arroser ensuite avec un peu d’eau, suffisamment pour qu’il y ait une petite flaque d’eau qui évitera au dessous de brûler.  Enfournez le chapon dans le four à 200°C. Il va falloir maintenant arroser toutes les 20 à 30 minutes avec le jus de cuisson que rend le chapon. Au besoin, vous pouvez ajouter un peu d’eau. Au bout de 40 minutes de cuisson, baissez la température du four à 170°C. Au bout de 1h15 de cuisson, retournez le chapon puis poursuivez encore 1h15 la cuisson, toujours en arrosant régulièrement la viande avec le jus.  Au bout de ce temps, donc 2h30 en tout, ajoutez les marrons. Replacez le tout au four.  Poursuivez la cuisson encore 1 heure de plus. Les marrons cuisent dans le gras du chapon… Il faut les retourner régulièrement dans la sauce pour qu’ils restent moelleux.  Il ne reste plus qu’à servir la viande découpée avec les marrons bien cuits et le jus de cuisson dans une saucière. 
🍽️ Type de plat
Plats
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
€€
📋Particularité
De saison
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