Chouquettes
Ingrédients :
75 g de beurre
4 oeufs
150 g de farine
1 CAS de sucre
Du sucre perlé ( sans l'huître )
2 pincées de sel ( Guérande, Ré ou Camargue )
25 cl eau
Préchauffer le four à 180 °
Dans une casserole, chauffer l'eau, le sucre, le sel et le beurre
Retirer du feu dès les premiers cris et que l'eau commence à bouillir
Pour ne plus rien entendre, verser la farine dans l'eau, sans bouée
Avec votre plus belle cuillère en bois, remuez. Allez ! Encore un peu !
Remettre à feu doux et en remuant, dessécher la pâte pendant 1 mn chrono jusqu'à ce qu'elle se détache ( de lassitude, sans doute ) des parois de la casserole
La St Valentin ne sera pas pour eux
Mettre dans un saladier en remuant pendant 3 mn pour qu'elle refroidisse un peu et évite de cuire les oeufs que l'on va mettre après
Ajouter les oeufs en les battant bien entre chaque oeuf, pour qu'ils s'intègrent bien à la société actuelle. Ce sera leur sociabilisation
un fois les oeufs incorporés, mettre dans une poche à douille ( et pas dans une douille dans votre poche ! )
Pocher vos chouquettes, petites ( en 1 bouchée ) ou plus grosses ( si vous voulez les fourrer après de crème pâtissière ou de confiture de framboises oranges ou nectarine, comme moi ) sur une plaque recouverte de papier cuisson
Parsemer de sucre perlé ( c'est trop bon ! )
Cuire à 180 ° pendant 20 mn
Laisser refroidir avant de les garnir si vous le désirez
Cette base de pâte à choux peut vous servir pour des éclairs, des religieuses ou un Paris Brest ( sans les vélos )
Désolé, mais vous avez pris 1 kg en lisant cette recette qui agrémentera votre thé ou café de l'après-midi
Bon appétit !
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
📋Particularité
Vegan, Sans cuisson