đ Clafoutis aux Pommes đ
đ IngrĂ©dients :
4 ou 5 pommes
160g de sucre en poudre
100g de farine
3 Ćufs
25cl de lait
1 cuill. Ă soupe de Calvados (facultatif)
20g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
đ PrĂ©paration :
1 Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2 Dans un grand bol, battez les Ćufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillĂ© Ă lâaide dâun fouet jusquâĂ ce que le mĂ©lange devienne mousseux.
3 Incorporez progressivement la farine et le sel, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
4 Ajoutez le Calvados, si désiré, pour parfumer délicatement la pùte.
5 Versez le lait petit à petit en continuant de mélanger pour obtenir une pùte homogÚne.
6 Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation, en mélangeant bien.
7 Ăpluchez les pommes, retirez les trognons et coupez-les en morceaux rĂ©guliers.
8 Beurrez gĂ©nĂ©reusement un moule Ă manquer ou un plat Ă four, puis saupoudrez-le de sucre. Enlevez lâexcĂ©dent en retournant le moule et en tapotant lĂ©gĂšrement.
9 Disposez les morceaux de pommes au fond du moule de maniĂšre uniforme pour bien recouvrir le fond.
10 Versez délicatement la pùte sur les pommes de façon à les immerger.
11 Enfournez pour environ 30 minutes, jusquâĂ ce que le dessus soit dorĂ© et que la pĂąte soit bien cuite.
Laissez tiédir quelques minutes, puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.
đœïž Type de plat
Desserts
đ Temps de prĂ©paration
< 30 min
đ„ Temps de cuisson
< 30 min
đ§âđł DifficultĂ©
Moyen