Confiture de mandarines ou clémentines
Ingrédients :
2 kg de mandarines ou de clémentines ( à peau fine ) non traitées ou bio
1, 6 kg de sucre
50 cl eau
1 gousse de vanille coupée en 2
1 jus de citron
En suivant les photos :
Épluchez les mandarines en séparant dans 2 saladiers écorces et quartiers
Enlevez le maximum de partie blanche , le bout d'attache du fruit et les pépins
Vous pourrez les mettre dans une boules à thé fermée lors de la cuisson finale ou mettre un sachet de gélatine ou de Vit Pris
Personnellement, je ne mets rien pour cette confiture
Dans de l'eau bouillante, faites blanchir les morceaux d'écorces
Égouttez et laisser refroidir
Faites de fines lamelles et réservez
Séparer les quartiers
Dans une grande cocotte haute, mettre 50 cl d'eau
Mettre à chauffer à feu fort
Diluer le sucre
Mettre la gousse de vanille, les lamelles d'écorce et les quartiers
Porter à ébullition en remuant, puis baisser le feu en gardant l'ébullition
Remuer régulièrement pendant 1 h 30
Si votre confiture est assez cuite selon vous, mettez quelques gouttes sur une assiette froide et penchez-la
Si la goutte descend lentement, c'est bon , arrêtez la cuisson
Remplissez vos pots et avant de fermer, verser quelques gouttes de jus de citron ( pour la conservation ) et retournez les pots pendant 1 mn
Remettez les pots à l'endroit et attendez le lendemain pour les essuyer éventuellement et les étiqueter
Vous pouvez les garder au moins 5 ans dans un placard, mais mettre le pot entamé au frigo
Bonne dégustation !
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
Sans lactose, Vegan, Sans cuisson