Galette des rois aux amandes : 6 personnes (c'est l'Ă©piphanie aujourd'hui đ)
2 PĂątes feuilletĂ©es pur beurre ou faite maison ou de votre Artisan PĂątissier 125 g de sucre 60 g de beurre Ă tempĂ©rature 2 oeufs 200 g de poudre dâamandes1 gousse de vanille 2 c. Ă soupe de rhum (facultatif) ou 2 cuillĂšre Ă cafĂ© ArĂŽme amande amĂšre liquide 1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincĂ©e de sel***Facultatif : 100 g de crĂšme pĂątissiĂšre pour faire la « vraie » frangipane ***Dans un bol, fouettez le sucre avec le beurre mou dit « pommade », ajoutez la poudre dâamandesPrĂ©levez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les Ă la prĂ©parationAjoutez 2 oeufs entiers et le rhum "facultatif "(ou lâeau de fleur dâoranger, quelques gouttes dâamande amĂšre... Selon vos goĂ»ts ou envies) Si votre pĂąte semble trop « liquide », placez la au frais 30 minutes pour que le beurre fige et que la texture permette de bien lâĂ©taler facilement. Personnellement, je la rĂ©serve dans une poche Ă douille pour la rĂ©partir plus facilement en partant du centre Disposez un cercle de pĂąte feuilletĂ©e tout juste sorti du frigo sur le plan de travail, rĂ©partissez la crĂšme amandes dessus en partant du centre et laissez bien une bande de 3 cm sans prĂ©paration tout autour. Humidifiez cette bande avec de lâeau froide au pinceau ou au doigt Placez la fĂšve et recouvrez avec le deuxiĂšme disque de pĂąte feuilletĂ©e froid Ă©galement, souder les bords en appuyant tout autour Tracez vos motifs sur le dessus de la galette avec la lame dâun couteau bien pointu sans trop appuyer pour ne pas percer la pĂąte Battez un jaune dâoeuf avec 2 cuil Ă soupe dâeau, et badigeonnez le dessus de la galette avec un pinceau, rĂ©servez votre galette 30 minutes au congĂ©lateur bien Ă plat Enfournez Ă four chaud Ă 180°C pendant 40 mn ou moins (bien surveiller la cuisson)đ RĂ©galez-vous
đœïž Type de plat
Desserts
đ Temps de prĂ©paration
< 30 min
đ„ Temps de cuisson
< 30 min
đ§âđł DifficultĂ©
Moyen
đParticularitĂ©
De saison