/ Galette des rois aux amandes : 6 personnes (c'est
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Sylvie G
Membre du mois
06/01/25-12:05(édité le 06/01/25-12:28)

Galette des rois aux amandes : 6 personnes (c'est l'Ă©piphanie aujourd'hui 👑)

2 PĂątes feuilletĂ©es pur beurre ou faite maison ou de votre Artisan PĂątissier 125 g de sucre 60 g de beurre Ă  tempĂ©rature 2 oeufs 200 g de poudre d’amandes1 gousse de vanille 2 c. Ă  soupe de rhum (facultatif) ou 2 cuillĂšre Ă  cafĂ© ArĂŽme amande amĂšre liquide 1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincĂ©e de sel***Facultatif : 100 g de crĂšme pĂątissiĂšre pour faire la « vraie Â» frangipane ***Dans un bol, fouettez le sucre avec le beurre mou dit « pommade Â», ajoutez la poudre d’amandesPrĂ©levez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les Ă  la prĂ©parationAjoutez 2 oeufs entiers et le rhum "facultatif "(ou l’eau de fleur d’oranger, quelques gouttes d’amande amĂšre... Selon vos goĂ»ts ou envies) Si votre pĂąte semble trop « liquide Â», placez la au frais 30 minutes pour que le beurre fige et que la texture permette de bien l’étaler facilement. Personnellement, je la rĂ©serve dans une poche Ă  douille pour la rĂ©partir plus facilement en partant du centre Disposez un cercle de pĂąte feuilletĂ©e tout juste sorti du frigo sur le plan de travail, rĂ©partissez la crĂšme amandes dessus en partant du centre et laissez bien une bande de 3 cm sans prĂ©paration tout autour. Humidifiez cette bande avec de l’eau froide au pinceau ou au doigt Placez la fĂšve et recouvrez avec le deuxiĂšme disque de pĂąte feuilletĂ©e froid Ă©galement, souder les bords en appuyant tout autour Tracez vos motifs sur le dessus de la galette avec la lame d’un couteau bien pointu sans trop appuyer pour ne pas percer la pĂąte Battez un jaune d’oeuf avec 2 cuil Ă  soupe d’eau, et badigeonnez  le dessus de la galette avec un pinceau, rĂ©servez votre galette 30 minutes au congĂ©lateur bien Ă  plat Enfournez Ă  four chaud Ă  180°C pendant 40 mn ou moins  (bien surveiller la cuisson)👑 RĂ©galez-vous 
Galette des rois aux amandes : 6 personnes (c'est l'Ă©piphanie aujourd'hui 👑)
đŸœïž Type de plat
Desserts
🕐 Temps de prĂ©paration
< 30 min
đŸ”„ Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 DifficultĂ©
Moyen
👛 CoĂ»t
€€
📋ParticularitĂ©
De saison
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