Gâteau a la vanille
Il vous faut:
-4 œufs
-115 g de farine
-125 g de beurre
-150 g de sucre
-500 ml de lait tiède
-1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
-1 cuillère à soupe d'eau
-Une pincée de sel
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-Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5-6).
-Beurrez et farinez un moule carré de 20 cm de côté ou un moule rond de 22 cm de diamètre.
-Séparez les jaunes d'œufs des blancs dans deux bols différents.
-Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et pâle. Ajoutez ensuite la cuillère à soupe d'eau et l'extrait de vanille, et mélangez bien.
-Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Une fois fondu, laissez-le refroidir un peu, puis ajoutez-le au mélange de jaunes d'œufs et de sucre. Mélangez bien pour incorporer le beurre.
-Ajoutez ensuite la farine tamisée et une pincée de sel au mélange. Mélangez jusqu'à ce que la farine soit complètement incorporée.
-Incorporez le lait tiède petit à petit tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-Dans un autre bol propre,battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
-Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente en plusieurs fois. Mélangez doucement pour ne pas casser les blancs en neige. À ce stade, la pâte devrait être légèrement liquide avec des morceaux de blancs en neige.
-Versez la préparation dans le moule préparé.
-Placez le moule au four préchauffé et faites cuire pendant environ 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré sur le dessus et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
-Une fois cuit, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement . Bonne dégustation.
Œufs de Plein Air Calibre Gros MATINES
Sucre en poudre BEGHIN SAY
Beurre Doux Moulé PAYSAN BRETON
Farine de blé T45 FRANCINE
Lait Aux 10 Vitamines CANDIA
Extrait de vanille SAINTE LUCIE
Sel fin Equilibre CEREBOS
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min