Gâteau aux chocolat 🍫
Préchauffer le four à 160 °C. Beurrer un moule de 23 cm de diamètre. Faire fondre les dés de beurre et le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes durant 3-4 minutes en remuant chaque minute jusqu'à obtenir une texture très lisse.
Laisser refroidir puis ajouter la vanille, le café, une pincée de sel et la moitié du sucre (75 g).
Ajouter les jaunes d'œuf un par un, puis la farine.D'autre part, faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsque les blancs commencent à produire de la mousse, ajouter peu à peu le sucre restant (75 g) et continuer à battre de plus en plus rapidement jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
Ajouter 1/4 de cette meringue au mélange au chocolat pour le diluer, puis ajouter peu à peu le reste en enveloppant le mélange.
Verser dans le moule préparé et mettre au four durant 40 minutes environ à 160°C. La pique doit sortir humide.
Laisser refroidir complètement, puis servir.Ingrédients : 5 œufs gros calibre
150 g de sucre glace
170 g de beurre en dés
2 pincées de sel
1/2 petite cuillère de café soluble
35 g de farine
340 g de chocolat noir
1/2 petite cuillère d'extrait de vanille
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min