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Nawal Nano
Diamant
06/28/23-01:28 (édité le 06/28/23-01:29)

Gâteau baklawa aux amandes

💞Ingrédients Pâte à préparer vous mêmes : 450 gr de farine 100 gr de beurre 5 g de sel 1 œuf Eau et eau de fleur d’oranger en quantité suffisante pour ramasser la pâte 150 gr de beurre fondu pour badigeonner les feuilles de baklava Farce : 500 gr d’amandes émondées et hachées pas trop fin 200 gr de sucre 1 c à soupe de confiture d’abricot Eau de fleur d’oranger 500 gr de miel + 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger pour arroser en fin de cuisson. 💐Préparation: Dans un saladier verser la farine, ajoutez le sel et le beurre fondu et refroidi. Amalgamez le tout. Ajouter l’œuf et mélanger, introduire peu à peu l’eau parfumée à l’eau de fleur d’oranger, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et malléable. Laissez reposer. Entre temps, mélanger les amandes au sucre, ensuite ajoutez la confiture. Malaxez le tout et mouillez peu à peu avec l’eau de fleur d’oranger en sablant entre les mains (on obtient un sablé pas une pâte). Reprendre la pâte. La diviser en deux et chaque morceau en sept soit au total on aura 14 boules. Prendre une boule de pâte l’abaisser au rouleau ensuite la faire passer à la machine au n° 7. Vous obtenez une longue bande qu’il faut diviser en 3, la bande du milieu plus grande que les deux autres des côtés. Posez la plus grande au milieu du moule et les petites sur les côtes. Badigeonnez de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Vous venez de poser une feuille. Continuez à superposer ainsi 6 feuilles en badigeonnant à chaque fois de beurre fondu. Placer la farce d’amande et égalisez bien la surface et aspergez d’un peu de beurre fondu. Couvrir de nouveau avec les 7 autres feuilles de pâte très finement abaissées comme au début et badigeonnez chaque feuille de beurre. Tracez des losanges à l’aide d’un couteau sans que la lame touche le fond du plateau. Piquez chaque losange d’une amande mondée. Arroser généreusement de beurre fondu et enfourner à four préchauffé à 180°. Laisser cuire pendant 45 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Retirer le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger. Laisser le plateau pendant 24 heures afin que le miel soit bien absorbé. Le lendemain, découper et mettre dans des caissettes.
Gâteau baklawa aux amandes
🍽️ Type de plat
Boulangerie/Pâtisserie
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min
🧑‍🍳 Difficulté
Difficile
👛 Coût
📋Particularité
De saison
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