Glace à la vanille
- 400g de lait entier
- 300 g de crème entière
- 90 g de sucre de canne blond
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Entreposer un saladier vide au congélateur.
Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau.
Verser le lait dans une casserole et ajouter la pulpe et la gousse de vanille.
Porter à ébullition puis baisser le feu.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre avec un fouet pour les blanchir.
Enlever la gousse de la casserole puis verser progressivement le lait chaud sur les œufs tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Remuer sans cesse pour faire épaissir et obtenir une crème anglaise (environ 82°).
Verser la crème anglaise dans le saladier bien froid pour stopper la cuisson. Laisser reposer jusqu'à complet refroidissement.
Une fois la préparation bien refroidie, verser dans une sorbetière et turbiner 3 min
Ajouter la crème bien froide et turbiner 30 min
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 15 min