GRATIN DAUPHINOIS 8 personnes
Bonjour,
- ACHETER SES POMMES DE TERRE AU MARCHE ou chez un maraîcher (pas dans un magasin) 600G environ
- 1/2 litre à 3/4 de litre de lait entier
-Ail (beaucoup mais pas trop 3 à 5 gousses d'ail)
-Noix de Muscade (facultatif) , gros sel ou sel fin, poivre blanc ou gris.
-1 branche de thym (pour faire infuser dans la casserole avec le lait chaud puis tiède)
Ne pas trop rincer ses pommes de terre pour préserver l'amidon qui l'y a naturellement dans les pommes de terre
*Tailler les pommes de terre en rondelles et pas trop fines
*Départ cuisson lait froid
*Dans une russe (casserole) Pré-Cuire ses Pommes de Terre à gratin sans la peau avec le lait, l'ail écrasé et assaisonnement (Gros sel, poivre blanc, muscade, branche de thym)
*Garder une fermeté ne pas cuire totalement dans la casserole
*Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin mouiller avec les lait infusé et passé au chinois (filtré)
*Ajouter un surplus de lait pour mettre à hauteur ( ne pas noyer les pommes de Terre) et ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche (étaler). Rectifier l'assaisonnement si nécessaire
*Mettre au four à 200° pendant 30 minutes et c'est prêt laisser un peu refroidir.
*Il n'y a pas de fromage sur le gratin dauphinois (mais après on fait ce qu'on veut hein !! )
*C'est toujours meilleur le lendemain c'est dingue mais c'est comme ça
ET BON APPETIT BIEN SUR
🥣 Temps de préparation
< 30 min
🍳 Temps de cuisson
< 45 min