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GRATIN DAUPHINOIS 8 personnes
Marcorak
Bronze
30/09/23-12:47 (édité le 30/09/23-12:54)

GRATIN DAUPHINOIS 8 personnes

Bonjour, - ACHETER SES POMMES DE TERRE AU MARCHE ou chez un maraîcher (pas dans un magasin) 600G environ - 1/2 litre à 3/4 de litre de lait entier -Ail (beaucoup mais pas trop 3 à 5 gousses d'ail) -Noix de Muscade (facultatif) , gros sel ou sel fin, poivre blanc ou gris. -1 branche de thym (pour faire infuser dans la casserole avec le lait chaud puis tiède) Ne pas trop rincer ses pommes de terre pour préserver l'amidon qui l'y a naturellement dans les pommes de terre *Tailler les pommes de terre en rondelles et pas trop fines *Départ cuisson lait froid *Dans une russe (casserole) Pré-Cuire ses Pommes de Terre à gratin sans la peau avec le lait, l'ail écrasé et assaisonnement (Gros sel, poivre blanc, muscade, branche de thym) *Garder une fermeté ne pas cuire totalement dans la casserole *Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin mouiller avec les lait infusé et passé au chinois (filtré) *Ajouter un surplus de lait pour mettre à hauteur ( ne pas noyer les pommes de Terre) et ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche (étaler). Rectifier l'assaisonnement si nécessaire *Mettre au four à 200° pendant 30 minutes et c'est prêt laisser un peu refroidir. *Il n'y a pas de fromage sur le gratin dauphinois (mais après on fait ce qu'on veut hein !! ) *C'est toujours meilleur le lendemain c'est dingue mais c'est comme ça ET BON APPETIT BIEN SUR
🍽️ Type de plat
Plats
🥣 Temps de préparation
< 30 min
🍳 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Moyen
👛 Coût
📋Particularité
Autre
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