La mahjouba (Msemen farcé)
♥️♥️ La mahjouba appelée dans l’est algérien et el mhajeb dans d’autres régions du pays.
Ingrédients pour la Pâte :
300 g de semoule fine de bonne qualité
200 g de farine de tous usage T 45
1 c à c de sel
300 à 350 d’eau ( selon l’absorption de la pâte)
Huile pour le feuilletage
,💞Ingrédients pour la Farce :
2 c à s d’huile d’olive
3 petits oignons
2 belles tomates mures
2 à 3 gousses d’ail
1/2 botte de persil
1 à c de tomate concentrée
1 c à c de ras el hanout rouge (sinon le jaune + 1/3 c à c de piment rouge fort)
1/2 c à c de poivre + Sel selon le gout
Piment fort ou de l’harissa
💞Préparation:
1- Pelez, laver et râper l’oignon, l’ail et la tomate ou les mixer.
2- Versez l’huile dans une poêle, ensuite ajouter les oignons émincés finement. Faire revenir les oignons dans l’huile pour les rendre translucides.
3- Ensuite assaisonner en ajoutant le sel, toutes les épice, le piment fort ou l’harissa. Laisser cuire jusqu’à absorption totale de la sauce sinon les feuilles ramollissent et on obtient pas le croustillant des mhajebs croustillantes et feuilletées.
4- Arrêter la cuisson et ajoutez le persil finement ciselé pour garder les saveurs.
5- Laisser refroidir complètement avant de farcir les feuilles de pâte sinon la pâte se déchire en l’étalant.
6- Mettre la semoule, la farine, le sel dans le la cuve ou le bol ou dans une jatte si c’est à la main.
7- Ajouter l’eau progressivement et pétrir longuement pour avoir une pâte très élastique. L’ajout de l’eau se fait par petite quantité, on bassine.
8- Bouler la pâte qui doit être ni molle ni ferme dans un sac de congélation et laisser reposer 30 minutes.
9- Passer ce temps sortir la pâte, la pétrir un peu, ajouter un peu d’eau en la pétrissant si nécessaire pour obtenir une pâte bien souple. À ce stade vous pouvez la remettre dans le même sac et laisser reposer encore 30 minutes.
10- Huiler un plateau ou le plan de travail, diviser la pâte en boules, filmer et laisser reposer 15 à 30 minutes.
11- Ensuite étaler la boule de pâte très finement, on doit voir a travers la feuille en badigeonnant à chaque fois les mains et le plan de travail d’huile.
12- Déposer un peu de farce, l’étaler au centre, couvrir d’une autre feuille et rabattre les bords. Cette technique est la plus ancienne et la traditionnelle, vous pouvez en faire avec une seule feuille des carrée.
13- Faire cuire dans une poêle ou un tajine lisse en terre sur un feu moyen sur le deux cotés. Déguste encore chaude.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min