LASAGNES BOLOGNAISES
POUR LA SAUCE À LA BOLOGNAISE (RAGÙ) 700 g tomates pelées500 g de boeuf hachée150 g de veau haché100 g pancetta longue, en tranches, coupée en dés ou à défaut de bons lardons50 g beurre1 carotte2 branches céleri1 oignon jaune1 verre vin rouge2 verres lait frais entier2 feuilles laurierselpoivre POUR LA BÉCHAMEL ET LA FINITION : 1 l lait frais entier80 g beurre70 g farine200 g parmesan fraîchement râpénoix de muscadeselpoivre PRÉPARATION Si possible, préparer le ragù la veille ou l'avant-veille : Ø Éplucher et couper la carotte et le céleri en dés. Émincer l'oignon. Ø Dans une cocotte faire revenir la pancetta à feu vif le temps qu'elle colore. Ajouter le beurre puis la carotte, le céleri et l'oignon. Baisser le feu et faire rissoler quelques minutes. Ø Ajouter la chair à saucisse et la faire colorer en remuant avec une cuillère en bois pour bien l’émietter. Ajouter la viande et laisser colorer remuer afin d'éviter que la viande fasse des boulettes (il faut qu'elle reste hachée).Ø Verser le vin et laisser évaporer. Ø Ajouter la sauce tomate, le laurier, saler, poivrer et laisser mijoter à feu très très doux pendant au moins trois ou 4 heures le temps que la viande absorbe doucement la sauce et devienne plus dense. Si besoin ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Ø Ajouter le lait, mélanger et laisser frémir encore quelques minutes. Retirer le laurier, saler et poivrer. La sauce doit rester bien crémeuse/fluide car elle va cuire à nouveau. Laisser tiédir et garder de côté. Préparer la pâte fraîche à lasagne. Dans une poêle sans matière grasse, faire cuire les pousses d'épinards quelques minutes. Les égoutter puis les hacher (il faut vraiment qu'il y très peu d'eau autrement la pâte sera trop humide et collante).Verser la farine dans un saladier, former un puits au centre et ajouter les oeufs avec les épinards. À l'aide d'une fourchette mélanger puis incorporer peu à peu la farine. Au début la pâte sera c'est normal. Travailler la pâte (si besoin ajouter un tout petit peu de farine) à la main en la repliant sur elle-même de manière à ce qu'elle devienne lisse, souple et homogène. Former une boule, fariner à peine, couvrir la de film alimentaire et laisser reposer au frais au moins une heure. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine, mélanger avec une cuillère en bois et faire colorer légèrement (il doit se former une sorte de pâte : roux). Verser ensuite le lait en trois fois (pour qu'il soit absorbé peu à peu tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux. Laisser cuire à frémissement pendant 8 minutes environ, le temps que la crème épaississe et nappe la cuillère. Elle doit quand même rester bien fluide car elle va cuire à nouveau au four. Étalez la pâte à lasagnes en ayant soin de bien la fariner. Couper des rubans en rectangles de 12 cm et les poser sur une farinée. Portez à ébullition de l'eau et salez-la. Faire cuire 3 lasagne à la fois pendant 30 secondes puis égoutter et poser sur un torchon propre. Procédez de même avec le reste de pâte. Préchauffez le four à 180°c. Dans un plat rectangulaire faire dans cet ordre : · une fine couche de sauce, une couche de pâtes, une couche de béchamel, une couche de ragú puis une fine couche de parmesan et ainsi de suite en terminant avec le parmesan. Il faudra en tout entre 5 et 7 couches de pâtes selon la dimension du moule. Finir avec une couche de pâtes et de parmesan.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min