Lasagnes butternut - champignons
Temps de préparation et portion :Préparation : 45 minutesCuisson : 30 minutesPortions : 4 à 6 personnesIngrédients :6 feuilles de lasagne400 g de champignons de Paris (ou mélange de champignons)350 ml de lait demi-écrémé250 g de courge butternut (ou potiron)60 g de fromage râpé (à choix)25 g de farine de blé15 ml d’huile d’olive1 pincée de noix de muscadeSel
[personnellement j'ai multiplié les quantités pour avoir un grand plat bien copieux et qui permette de faire plusieurs repas]
Préparation :Épluchez la courge, coupez-la en dés et faites-la cuire dans de l’eau bouillante non salée pendant environ 20 minutes.Égouttez la courge une fois cuite et mixez-la pour obtenir une purée lisse.Pendant ce temps, émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien réduits et cuits.Préparez la béchamel : faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez ensuite le lait en trois fois, en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir environ 15 minutes.Une fois la béchamel prête, incorporez-y la purée de courge et mélangez bien. Assaisonnez avec du sel et une pincée de noix de muscade.Réservez 5 louches de cette béchamel dans un bol à part.Ajoutez les champignons au reste de la béchamel et mélangez bien.Préchauffez votre four à 200°C.Dans un plat allant au four (15 cm x 15 cm), versez deux louches de béchamel “nature” au fond.Disposez deux feuilles de lasagne par-dessus, puis étalez la moitié de la béchamel aux champignons.Répétez l’opération pour former un second étage.Terminez par une couche de deux feuilles de lasagne, puis versez le reste de la béchamel “nature” sur le dessus.Saupoudrez de fromage râpé.Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
De saison, Equilibré, Végétarien