/ Les oreillettes de tradition provençale
validé
Sylvie G
Membre du mois
01/12/24-11:17(édité le 01/12/24-11:25)

Les oreillettes de tradition provençale

Pour 4 personnes, ingrédients : 1 kg de farine, 4 œufs, 1 sachet de sucre vanillé, 2 sachets de levure chimique - Le zeste d’un citron bio non-traité - 1 verre d’huile de tournesol, 1 verre de lait, 1/2 verre de rhum ambré (facultatif) ou eau de fleur d'oranger (ici) et environ 1 l d’huile de friture, du sucre en poudre. Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre vanillé puis faire un puits. Dans le creux, casser les œufs, ajouter le zeste de citron ainsi que l’huile de tournesol, le lait et facultatif le rhum ou eau fleur d'oranger ici. Ramener la farine au centre avec les doigts et mélanger très vite sans trop travailler la pâte. Elle doit être souple mais pas collante. Ajuster en ajoutant un peu de farine si besoin. Faire une boule avec la pâte, et la faire reposer près d’une source de chaleur pendant 2 à 3 h, couverte d’un torchon. Dans une grande poêle, faire chauffer de l’huile sur environ 2 cm de hauteur. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 mm d’épaisseur, puis tailler en losanges. Une fois l’huile très chaude, y faire dorer les oreillettes sur chaque face (elles devraient gonfler et faire des bulles), puis les égoutter dans une passoire ou sur du papier absorbant avant de les sucrer. Un conseil : les conserver dans un grand carton tapissé de papier kraft et de papier absorbant ainsi elles resteront bien croustillantes plus d’une semaine ! Régalez-vous 😋et c'est bien de saison 😜
Les oreillettes de tradition provençale
Farine   de blé T55 Bio FRANCINE
Farine de blé T55 Bio FRANCINE
Huile de tournesol CARREFOUR BIO
Huile de tournesol CARREFOUR BIO
🍽️ Type de plat
Desserts
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
🧑‍🍳 Difficulté
Facile
👛 Coût
📋Particularité
De saison
Continuez d'explorer la communauté !