Mon Bunet ( recette piémontaise)
100g Amaretti50g Cacao en poudre10 Œufs100mL Rhum700mL Lait entier150g Sucre
Mixez les amaretti (conservez quelques biscuits pour le dressage) jusqu'à obtenir une poudre fine. Ajoutez à la poudre obtenue le cacao, éventuellement tamisé s'il y a des grumeaux, réserver.
Dans un saladier fouettez le sucre avec les œufs jusqu’à avoir un mélange légèrement gonflé. Faites chauffer le lait, puis versez-le sur les œufs avec le sucre en remuant bien. Ajoutez le rhum, la poudre de cacao et amaretti. Votre mélange doit rester liquide. Versez le mélange obtenue dans le moule.
Préchauffez votre four à 180°C. Remplissez d'eau un récipient suffisamment large pour contenir votre moule (le remplir jusqu'au 2/3). Le temps de cuisson sera variable selon les moules que vous avez choisis, pour des bunet individuels comptez une trentaine de minutes, pour un gros à partager il faudra 1h de cuisson. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau ou un cure-dent dans les flans (il doit ressortir sec). Le bonet est cuit lorsque vous verrez qu'il commence à se détacher des parois du moule. Retirez-le du four avec délicatesse et retirez-le également du moule au bain-marie ; laissez-le refroidir à température ambiante. Une fois froid, placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
🕐 Temps de préparation
< 45 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min