Mon financier aux framboises façon Cyril
Ingrédients :
125 g de framboises fraîches et Bio si possible
90 g de poudre d’amandes
150 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille
60 g de farine de blé
4 oeufs ( juste les blancs )
100 g de beurre doux
1 citron jaune Bio ( facultatif )
1 pincée de sel fin
Préparation :
Préchauffez votre four à 185 degrés.Mettez 100 g de beurre dans une casserole, chauffez jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur brun clair , il va devenir noisette , attention il ne faut pas le brûler !Il va apporter un petit goût particulier à votre financier.Versez-le rapidement dans un bol afin d'arrêter la cuissonDans un saladier, versez la poudre d'amandes , la farine tamisée , le sucre glace , une pincée de sel fin et enfin le cœur de la gousse de vanille.Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez mettre 1 sachet de sucre vanillé.Faire un puits à l'intérieur de votre saladier et ajoutez -y les 4 blancs d’œufs non montés et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène , pour cela il faut mélanger du centre vers l'extérieur, votre pâte sera sans grumeaux.Ajoutez le beurre noisette à travers une petite passoire et mélangez le tout délicatement.Vous pouvez rajouter un zeste de citron Bio ou un peu de rhum selon vos goûts ( facultatif ).Versez votre préparation dans un moule beurré ou si vous préférez dans plusieurs petits moules à financiers.Il ne vous reste plus qu'à ajouter les framboises à votre pâte , moi je les enfonce un peu.Baisser votre four à 180 degrés ou thermostat 6 et enfournez votre gâteau 25 à 30 minutes , le dessus doit être doré !Laissez refroidir avant de démouler votre financier , je mets avant de le déguster un peu de sucre glace sur le dessus.Le financier est le dessert idéal lorsqu'il vous reste des blancs d’œufs , ne les jetez pas. On peut le faire nature ou avec de nombreux fruits ou même avec des pépites de chocolat , à vous de choisir !Dans cette recette,, on utilise juste les blancs, vous pouvez utiliser les jaunes d’œufs pour faire des petites crèmes à la vanille par exemple , pas de gaspillage !
🕐 Temps de préparation
< 15 min
🔥 Temps de cuisson
< 30 min