Mon Risotto aux crevettes et coquilles St Jacques...
Ingrédients pour le bouillon1 gousse d’ail, 1 à 2 rondelles de gingembre frais, ½ bâton de citronnelle, 70 cl d’eau , Poivre du moulin, ½ citron jaune, 1 cube de bouillon de bœufCompter environ 3 fois le poids de riz -100 cl de bouillon - Ingrédients pour le risotto 12 crevettes crues décortiquées12 noix de St Jacques Carrefour Extra 200 gr de riz Arborio2 c.a.s. d’huile d’olive1 échalote½ verre de vin rosé 80 gr de parmesan râpé 2 c.a.s. d’huile d’oliveSel, poivre du moulinPréparation du bouillonDans une casserole mettre la gousse d’ail, le cube de bouillon, deux tours de moulin à poivre, et 75 cl d’eau. Porter à ébullition et laisser frémir durant 10 minutes à couvert.Ajouter le gingembre, la citronnelle, le jus du ½ citron et laisser frémir 10 minutes supplémentaires. Éteindre et réserver.Le bouillon peut être préparé la veille. Le garder au frigo jusqu’au moment de l’utiliser. PréparationPorter le bouillon à frémissement, sortir du feu et y jeter les crevettes et les noix de St Jacques. Laisser 4 à 5 minutes, les temps de cuire les crevettes et St Jacques. Les retirer du bouillon, et les réserver.Dans une casserole faire revenir l’échalote émincée avec 2 c.a.s. d’huile d’olive. Ajouter le riz, mélanger et laisser mijoter quelques minutes tout en remuant jusqu’à ce que le riz devienne translucide et nacré par l’huile d’olive. Environ 3 minutes.Ajouter le vin rosé, remuer et laisser évaporer. Lorsque le vin est évaporé ajouter une louche de bouillon chaud et remuer avec une spatule en bois jusqu’à ce que le riz est absorbé tout le bouillon.Puis ajouter une autre louche de bouillon … … Procéder ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Il faut compter environ 17 minutes. Ici j’ai utilisé uniquement 50 cl de bouillon.Durant la cuisson, le riz va céder son amidon petit à petit pour rendre le riz crémeux.Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan, et 2 c.a.s d’huile d’olive. Remuer puis ajouter les St Jacques et les crevettes cuites. Poivrer et saler selon votre goût. Remuer le tout et servir aussitôt. Le risotto est un plat-minute et ne se prépare pas à l’avance. Il demande environ 30 minutes de préparation et lorsqu’il est cuit il faut le servir aussitôt.
Riz Arborio risotto CARREFOUR EXTRA
🕐 Temps de préparation
< 30 min
🔥 Temps de cuisson
< 45 min
📋Particularité
De saison, Equilibré